«Украинская экономика постепенно детенизируется» — эксперт

Поделиться:

Правительство Украины официально объявило, что на следующий год собирается собрать с украинцев порядка 80 млн гривен НДС. В то же время, ходят слухи, что государственный бюджет Украины теряет именно на схемах, связанных с ПДВ, не менее 43-45 миллионов гривен.

Схемы с налогами на добавленную стоимость в Украине продолжают функционировать, поскольку по сегодняшний день власть не приняла ни одно систематическое решение для борьбы с такой коррупцией.

Подробнее о проблематике сферы рассказал вице-президент украинского национального комитета Международной торговой палаты по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и аудита Дмитрий Алексеенко.

По словам специалиста, сейчас крупные схемы с НДС действительно существуют.

«Они были с момента создания НДС, но если вспомнить то, что еще при Януковиче начали строить так званые площадки Клименко, бенефициарами которых стали государственные деятели. То есть мы говорим о коррупции в высших эшелонах власти. После Революции Достоинства сначала эти схемы были разрушены, но уже сейчас по списку Уманского мы видим, что уже в начале 2019 года эти схемы снова стали работать на государственном уровне. Это подтвердила и Временная следственная комиссия и руководство Государственной налоговой службы», — сказал специалист.

Он привел в пример один из конверт-центров, который недавно разоблачили в коррупции контролирующие органы. Тогда объемы конверт-центра охватывали 15 млрд гривен. И то, это лишь официально озвученная сумма средств.

«А к нему, исходя из заявлений расследования, имели отношение чиновники из Государственной налоговой службы. Это всего лишь один из примеров таких махинаций», — заявил он.

Также эксперт прокомментировал вопрос сбора средств в государственный бюджет Украины.

«Что касается сборов в государственный бюджет Украины, то они выросли более, чем на 40% в сравнении с 2019 годом. И это с учетом того, что объемы декларирования ПДВ упали примерно на 7% в сравнении с тем же прошлым годом. Поэтому украинская экономика детенизируется, и об этом свидетельствуют конкретные цифры», — подчеркнул специалист.

Однако здесь нужно учесть и разницу тех объемов, которые учитывает при своих расчетах Государственная налоговая служба. Ведь в нужный момент расчет может сокращаться и на фоне этого результаты прошлого года конечно же могут выглядеть не столько выразительно в сравнении с 2020 годом. Другими словами, сейчас в расчетах налоговой есть большое поле для манипуляций данными, ведь сейчас часть важных понятий сферы просто не указана в соответствующей нормативной базе. А без четких определений, можно избежать и четких цифр о тех или иных расходах, или прибавлениях.

«Сейчас действительно нет такого понятия, как «скрутки» в нормативно базе или же таких терминов, как «налоговая яма», «выгодополучатель», «конвертационный центр». Даже нет такого определения, как «фиктивное НДС», но для доказательной базы — это не имеет большого значения. Реальная проблема действительно заключается в объемах. Из года в год – эти объемы являются оценочными и большой вопрос заключается в том, как именно их исчисляют. На мой взгляд, можно считать только те объемы, действительность которых была доказана в судебном порядке», — резюмировал специалист.

Тем временем Государственной налоговой службе удалось увеличить прогноз поступлений от внутреннего НДС в 2021 году на 68% в сравнении со старым планом этого года. От начала года разница между полученным и возвращенным НДС составляет свыше плюс 43%. И это все при уменьшении базового налогообложения на 7%.

В то же время украинский бизнес стал жаловаться на то, что налоговики стали все чаще блокировать налоговые-накладные, что делает невозможным нормальное функционирование бизнеса.

«Налоги сейчас возвращаются месяц в месяц. Сейчас нет никакой задолженности в вопросе возмещения НДС. Единственное могу сказать, что списки Уманского – это абсолютная правда», — резюмировал специалист.

Напомним, что Служба безопасности предлагает возобновить проверки из-за массовых уклонений предприятиями от уплаты налогов. С соответствующим письмом СБУ планирует обратиться в Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Срочность обусловлена тем, что Служба безопасности прекратила работу масштабного конвертационного центра, который организовал оборот средств на более 15 млрд грн. С его помощью тысячи предприятий, в том числе государственных и коммунальных, уклонялись от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 октября 2020 года - 11:58
С 1 апреля 2021 пенсионный возраст для женщин будет повышен...
25 октября 2020 года - 11:28
На эти выборах граждане Украины избирают мэров, глав ОТГ, депутатов...
25 октября 2020 года - 10:59
О всех правонарушениях, связанных с избирательным процессом, сообщить о преступлении...
25 октября 2020 года - 10:27
Проект продвигается во всех инстанциях со сложностями, его постоянно откладывают