Украина пропустила уже 30 млн. кубов газа транзитом через свою территорию

Поделиться:

«Оператор ГТС Украины» пропустил 29,8 млрд куб газа. Поставка регламентируется новым соглашением с «Газпромом», объем упал на 44% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».

С начала года «Газпром» рассчитывается за все забронированные мощности, с которых использует лишь 79%. Объемы в цифрах: западное направление: 27,7 млрд куб. м газу (-39%). В т.ч. в Польшу – 2,2 млрд куб. м, Словакию – 20,4 млрд куб. м, Угорщину – 5,1 млрд куб. м.

В компании-операторе сказали, что во время плановой ежегодной остановки газопровода на ремонт, «Газпром» не увеличивал объемы транзита, как это происходило ранее. В трансбалканском направлении транзит составил 2,1 млрд куб. м (-73%). 0,4 млрд куб. м в Румынию и 1,7 — в Молдову. Уменьшение объемов транзита в этом направлении связано с запуском «Турецкого потока», по которому газ поставляется в Турцию, а оттуда — в страны Балканского полуострова.

«Цифры гласят, что никакой необходимости в строительстве такого объекта как «Северный поток-2» нет, поскольку нынешняя инфраструктура полностью отвечает всем запросам, к тому же соблюдены все правила безопасности. Мы полностью поддерживаем санкции американской стороны, которые препятствуют строительству этого объекта» — прокомментировала Ольга Белькова, директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями ОГТСУ.

Напомним, представители Соединенных Штатов Америки провели переговоры с европейскими подрядчиками по вопросу газопровода «Северный поток-2» и указали на серьезные последствия от реализации проекта.

Также Сергей Алексеенко покинул пост гендиректора АО «Укртрансгаз». На данный момент его полномочия исполняет заместитель главы правления «Нафтогаза» Сергей Перелома. Об этом компания сообщила на своей странице в Facebook.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 сентября 2020 года - 22:58
Документы, подготовленные дилерами, будут передаваться в ГСЦ через функциональную подсистему...
19 сентября 2020 года - 21:29
Украина оказалась на грани "зеленой" зоны с результатом 99,8 случаев
19 сентября 2020 года - 16:32
Больше всех в Украине готовы платить представителям сферы IT.
19 сентября 2020 года - 15:57
Среди них те, кто работал на вредных производствах, обозначенных в...