Украина предложит Германии вместе делать водород

Поделиться:

Министерство энергетики Украины намерено подписать с Германией меморандум о новом энергетическом партнерстве, который предусматривает развитие водородных технологий в Украине.

Известно, что в конце августа глава Минэнерго намеревается отправиться с визитом в Германию, где планирует подписать документ.

«Украина едет туда, чтобы предложить определенные пилотные проекты с масштабами от 100 МВт по аналогии с реализуемым в Марокко проектом солнечно-водородной станции мощностью 100 МВт”, — говорят в Минэнерго.

Так как Германии недостаточно будет собственных ресурсов для производства возобновляемого водорода, поэтому страна рассматривает Украину как партнера для получения этого ресурса.

Известно, что исполнительный вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс представил недавно европейскую водородную стратегию, где Европа расценивает Украину как партнера, но для этого необходимо развивать внутренний рынок водорода.

“Нас в Европе видят партнером на 10ГВт. Что это означает? Есть такая возможность, и нас будут поддерживать. Но есть одно «но», которое не прописано, но проговорено. Они будут поддерживать только те страны, которые у себя создают внутренний рынок водорода. Тиммерманс четко дал понять: друзья, мы готовы вам помочь на 7,5 ГВт, чтобы вы их создали и импортировали, но на 2,5ГВт вы должны создать собственный рынок”, — объясняют эксперты Минэнерго.

Напомним, что в Министерстве энергетики рассматривают возможность постройки в Украине завода по производству водорода, чтобы экспортировать его в ЕС. Об этом заявила временно исполняющая обязанности министра энергетики.

Ранее сообщалось, что в России собираются тщательно контролировать вопрос добычи углеводородов в акватории Черного моря у Крымских берегов. Об этом сообщают российские парламентарии в Государственной думе.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2020 года - 17:57
В некоторых отраслях рост за вторую половину лета текущего года...
17 сентября 2020 года - 16:27
Такое решение приняла Верховная Рада Украины относительно внутренне перемещенных лиц.
17 сентября 2020 года - 14:12
Украинцы должны предварительно подать нужное заявление в территориальную избирательную комиссию
17 сентября 2020 года - 11:13
Столичная власть готова включить отопление