Украина платит России за вывоз ядерного топлива

Поделиться:

Украина платит от 150 до 200 миллионов долларов Российской Федерации за хранение отработанного ядерного топлива. Такая сумма является ежегодной.

Между тем за 18 лет в Украине было потрачено более полутора миллиардов гривен на то, чтобы построить собственное хранилище в Зоне отчуждения. Изначально планировалось, что туда будут свозить отходы с трех украинских АЭС. Еще в 2017 году был выбран и подрядчик – компания «СК Укрстроймонтаж», владелицей которого была Наталья Микитась, чей муж ранее возглавлял строительную корпорацию «Укрбуд».

В ходе строительства были обнаружены многочисленные махинации, потому в августе текущего года «Энергоатом» вновь объявил тендер на строительство объекта, который ранее был оплачен согласно договорам. Еще 656 млн грн. выставлены в тендера на завершение работ, а это значит, что Украина будет и дальше платить Российской Федерации средства, которые могли бы оставаться в бюджете страны.

Ранее сообщалось о том, что Украина закупила ядерного топлива на сумму более 33 млн долларов. Все сделки были заключены на импорт топлива российского производителя.

Также мы писали о ликвидации госконцерна «Ядерное топливо».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 октября 2020 года - 13:13
Британской воздушной гаванью воспользовались 18 миллионов 970-т тысяч пассажиров
29 октября 2020 года - 11:16
Это связано с повышенной заболеваемостью украинцев на коронавирус
29 октября 2020 года - 9:44
Перерасчет пенсионных выплат уже запланирован на декабрь текущего года
29 октября 2020 года - 8:41
Некоторых животных придется исключить из-за полного вымирания вида