Украина и Китай соперничают за рынок мёда в ЕС

Поделиться:

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) рассказали, что украинский рынок меда остается предельно зависимым от поставок в Европейский Союз. Так, доля экспорта меда в ЕС из Украины составляет более 80%.

«Страны ЕС считаются самыми большими в мире импортерами меда. Около 40% потребностей потребителей в меде удовлетворяется за счет импорта. Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, в рамках которого начала функционировать углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли, способствовало увеличению стран-покупателей и наращиванию объемов экспорта украинского меда, а соответственно и поступлению валютной выручки в страну» — говорится в сообщении ФАО.

Известно, что выросла доля Украины в импорте меда в страны ЕС, если в 2013 году она составляла лишь 10%, то в 2019 — более 20%. Так, Украина стала вторым поставщиком меда в Европу, после Китая.

Напомним, что в этом году пчеловоды в некоторых областях собрали значительно меньше меда, чем в прошлом. На урожай повлияли погодные условия. Пасечники прогнозируют, что из-за недобора меда цены на него вырастут. Из-за майских дождей не удалось получить достаточного количества ранних медов, сейчас ситуация повторяется, но уже из-за жары.

«Этот год не медоносный. Мед смогли собрать только профессиональные пчеловоды, которые умеют удерживать сильных пчел и вывозят их на медоносы», — рассказывают  пчеловоды.

Ранее сообщалось, что оптовая цена продажи липового меда в июле составляет от 70 до 120 грн/кг, акациевого — 80-120 грн/кг, а подсолнечного — 35-40 грн/кг. При этом цена покупки акациевого составляет не более 80 грн/кг, а подсолнечного — в пределах 30 грн/кг.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 20:36
Для этого не нужно никуда идти, а также подавать запросы...
18 сентября 2020 года - 19:28
В рамках диджитализации в Пенсионном фонде продумали мобильное приложение для...
18 сентября 2020 года - 13:40
В государственном бюджете не хватает средств на своевременные надбавки
18 сентября 2020 года - 11:16
С начала пандемии COVID-19 инфекция была обнаружена у 169 472...