«Система осталась неизменной, а изменились лица» — эксперт

Поделиться:

На последней пресс-конференции Андрей Деркач сообщил, что на данный момент он выиграл суд у «Борисмы». Нардеп вновь заявил, что компания «Борисма» перечислила средства на счета, связанные с сыном экс-вице-президента США Джо Байдена, Хантером. Адвокаты «Борисмы», пытаясь отбелить Байдена, не обжаловали сам факт оплаты. Они акцентировали внимание только на разглашенных Деркачем суммах выплат Байдена.

Если факт выплат подтвержден судом, то не повод ли это для правоохранительных служб взять в разработку обнародованные нардепом материалы? На эти и другие вопросы в студии Первого делового телеканала отвечали политический эксперт Андрей Золотарев и политолог Алексей Якубин.

«Я абсолютно согласен, что правоохранительные органы должны принять это во внимание. Тем более, что у нас есть целый ряд громких процессов, касающихся бюджета Украины. Например, дело Приватбанка и братьев Суркисов, арест счетов футбольного клуба «Динамо».

Если есть вопросы международных финансов, то западная судебная система работает, а наше НАБУ присоединяется уже в конце, садясь в последний вагон. Поэтому, в контексте с «Борисмой», 100%, наши правоохранительные органы должны отреагировать, ведь есть факт убытков, факт международной коррупции. Для меня остается странной такая вялая реакция наших антикоррупционных органов «, — говорит Якубин.

Многих экспертов интересует вопрос, стоит ли полагаться на эффективность Генпрокуратуры в расследовании фактов, уличенных Деркачем, если Генпрокурор с парламентской трибуны назвала «театром одного актера» заявление еще одного обличителя Порошенко, экс-нардепа Давида Жвании.

Ранее он требовал повлиять на генпрокурора, чтобы она прекратила деятельность «преступной группировки, которым руководил 5-й президент». Венедиктова в ответ заявила, что Жвания скрывается за границей, откуда и выпускает свои ролики, а допрашивать по заявленным им фактах будут только на территории Украины. Можно ли в данном случае оправдать бездействие Генпрокуратуры?

«Если совместить заявления Жвании вместе с записями Деркача, становится понятно, откуда» ноги растут «у того беспорядка, которым занимается Порошенко. Это классический образец, когда на ровном месте создают проблемы. И почему-то министр юстиции Малюська блокирует выполнение судеюных решений. Почему? Наверное потому, что действия Порошенко покрывались внешним руководством. У него были достаточно крепкие тылы и гарантии. Я считаю, что надо копать глубже. Это очень яркий пример того, что система осталась неизменной, а изменились лица.

Что касается Венедиктовой, действительно, она с трибуны заявила это. Но на что сегодня способна Генпрокуратура? Фактически Рябошапко оставил руины Генеральной прокуратуры, сделал ее абсолютно недееспособным органом. Понятно, что это делалось за те 7000000 которые проводила фирма, торговавшая бананами. И вот на этих руинах Генеральной прокуратуры, может еще заявить Венедиктова? Это чисто политическое заявление с трибуны Верховной Рады. Другое дело, что у действующей власти не хватило духа и политической воли порвать с практикой предшественников «, — резюмировал Андрей Золотарев.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 октября 2020 года - 13:13
Британской воздушной гаванью воспользовались 18 миллионов 970-т тысяч пассажиров
29 октября 2020 года - 11:16
Это связано с повышенной заболеваемостью украинцев на коронавирус
29 октября 2020 года - 9:44
Перерасчет пенсионных выплат уже запланирован на декабрь текущего года
29 октября 2020 года - 8:41
Некоторых животных придется исключить из-за полного вымирания вида