«С АМКУ не согласовали создание национального табачного оператора» — эксперт

Поделиться:

Кабинет министров Украины намерен создать монопольного продавца сигарет в Украине, однако название компании не указывается. Но фактически только одна компания подходит под определенные чиновниками критериям.

Текст распоряжения гласит, что оператором может быть юридическое лицо любой организационно-правовой компании и формы собственности, которая имеет специальное разрешение на оптовую торговлю табачными изделиями. Национальный оператор осуществляет свои функции минимум пять лет.

Критерии для определения Нацоператора таковы: минимум пять лет опыта в сфере торговли табачными изделиями; минимум пять лет опыта сотрудничества с производителями; почти половина должных лиц, которые выполняют функции исполнительного органа, должны иметь пять лет опыта работы на рынке табачных изделий; минимум пять лет опыта применения системы track&trace.

В свою очередь, специалисты сходятся во мнении, что создание пилотного проекта Национальный оператор на рынке табачных изделий ставит под угрозу легально работающих региональных оптовых операторов и более 60 тысяч ФЛП, которые работают в этой сфере. Бытует также мнение, что распоряжение чиновников о создании оператора на рынке табачных изделий может стать попыткой создать одну из крупнейших коррупционных схем в Украине. 

Правительство хочет кардинально изменить правила игры на рынке табачных изделий и это произойдет, как только глава правительства подпишет приказ о создании Национального оператора на рынке табачных изделий (документ разработали Минфин и Минэкономики).

Но могут ли такие ведомства согласовывать такие вопросы? Тем более, что нигде нет экспертизы по этому пилотному проекту, ни от Антимонопольного комитета, ни от участников фондового рынка, и профильных комитетов Верховной Рады Украины. Также неизвестно о каких-либо консультациях с участниками рынка.

Свой комментарий по этому вопросу дала эксперт коммуникационной платформы «Лига Антитраст» Галина Верцимаха в эфире Первого Делового телеканала.

По ее словам, в Минэкономики был сделан запрос в конце июля о разработанном проекте распоряжения о создании единого национального оператора на рынке табачных изделий.

«В пояснительной записке было указано о необходимости согласования этого проекта с Министерством финансов и Министерством юстиции, а про Антимонопольный комитет в пояснительной записке не упомянули»,- сказала она.

Также эксперт уточнила, что в Минфине сказали, что замечаний к проекту документа не предоставили, однако, рекомендовали Минэкономики обратиться за соответствующим происхождением проекта в Антимонопольный комитет, поскольку создается по проекту распоряжения единственный участник на рынке и соответственно такое согласование и оценка со стороны Антимонопольного комитета является обязательным.

«Было обращение в АМКУ с просьбой инициативно в случае, если не было отправлено разработчиком этот проект распоряжения на обработку, все же обработать и дать заключение к проекту. Однако на сегодня ответ не получен и на сайте АМКУ тоже нет никакой информации»,- сказала она.

При этом Галина Верцимаха говорит, что конечно, такой документ он в принципе не может быть принят без соответствующей обработки со стороны Антимонопольного комитета —  это прямая его ответственность, и обязанность разработчиков проекта распоряжения Кабмина состоит в необходимости получения такого заключении и обязательного его учета при принятии или отклонении этого проекта распоряжения.

«В принципе следствием и будет монополизация рынка и фактически легализация того положения компании «Тедис» (ред.- украинская компания, являющая монополистом в области оптовой продажи табачных изделий на Украине), которую она имеет на сегодня.

Галина Верцимаха и Павел Кухта. Создание Национального оператора на рынке табачных изделий

Недавно мы писали о том, что в украинском государстве потребление табака снижается: за 3 года объемы производства табачной продукции в стране упали в 1,4 раза. При этом экспорт сохранился на уровне 2017 года, а импорт и нелегальная торговля несоизмеримо малы.

Также мы сообщали, что по итогам первого квартала текущего года среди нарушений, выявленных Государственной таможенной службой Украины, лидерами контрабанды стали попытки перевезти сигареты и кокаин. Также часто мошенники пытаются перекинуть через границу мобильные телефоны и другую технику

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 октября 2020 года - 23:07
Уже с апреля следующего года заемщики ипотеки в валюте, которые...
19 октября 2020 года - 22:47
Пострадавшим нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности на дом
19 октября 2020 года - 21:29
Проинструктировал отечественных водителей Главный сервисный центр Министерства внутренних дел
19 октября 2020 года - 19:29
В Минобразования и науки испугались реакции общества на планы понизить...