«Рынок потребительского цемента в Украине — это рынок фальсификата», — эксперт

Поделиться:

Украина вступила в ВТО на гораздо худших условиях, чем Турция. Сейчас Украина имеет худшую, не менее чем в 6 раз, тарифную защиту. Сложившаяся ситуация может привести к деформации украинского рынка цемента, так как за последние годы импорт турецкого продукта резко вырос — в 9 раз в 2019 году, и в 13 раз — по состоянию на период с января по август 2020 Именно поэтому с большой вероятностью по итогам 2020 года в Украине может быть завезено более миллиона тонн турецкого цемента.

Заинтересованность Турции в украинском рынке обусловлена ​​тремя основными факторами. Во-первых, с начала кризиса 2018 Турция переживает очень серьезный спад строительства, то есть для турецких производителей значительно сократились возможности на внутреннем рынке. Количество разрешений на строительство, выданных с 2017 по 2019 год, сократилось на 82%, поэтому установленные мощности турецких цементных производств по данным Ассоциации производителей цемента Турции были задействованы в 2018 году только на 42%. Во-вторых, боевые действия в Сирии — некогда крупнейшем экспортном рынке для турецкого цемента — заставили экспортеров искать новые рынки для сбыта. В-третьих, прочные позиции украинской гривны, особенно на фоне девальвации турецкой лиры, сделали рынок Украины особенно привлекательным для турецкого экспорта.

Со стороны государства будет правильным ограничить ввоз в таких количествах того товара, который Украина может производить самостоятельно — в отличном качестве, о которой свидетельствует экспорт украинского цемента в страны ЕС, и в достаточном количестве, потому задействовано не более 80% производственных мощностей цементных заводов Украины.

Сейчас украинская цементная отрасль нуждается в поддержке государства. Цементники уверены — заградительные пошлины должны стать противодействием против чрезмерного импорта и спасти одну из ключевых отраслей украинской экономики.

Виталий Грусевич, исполнительный директор Конфедерации строителей Украины, говорит об этом так:

«Хочу отметить, что цемент сам по себе — стратегический продукт. Он является составной для различных строительных смесей, его покупают обычные люди, а также его потребляют и строительные компании. Основной потребитель — конечно же, строительная отрасль, мы бетона потребляем много. Гораздо больше, чем по статистике».

В дополнение эксперт говорит, что потребительский рынок находится в тени, к тому же, почти весь рынок цемента — это фальсификат. По его словам, только у Киева почти 50 компаний, производящих так называемый фуфло-цемент, а вообще-то рынок никем не контролируется.

«С точки зрения государственного регулирования, с 2010 года мы потеряли рыночный надзор как таковой. Где-то около 4-5 миллионов тонн — это обращение «серого» цемента в Украине. Этот рынок мощный. Доходы от цементной отрасли оседают за пределами нашей страны, к сожалению», — добавляет Виталий Грусевич.

Он считает, что обвинить кого-то в картельном сговоре слишком трудно. А главное, что конкуренция — если она честная и прозрачная — это двигатель прогресса. Она помогает, она выводит на другие уровни предприятия, она поощряет развития компании.

«Я не думаю, что в юридической плоскости есть какие-то признаки антиконкурентных действий… Вообще прибыли связаны с тем, у кого из заводов является то лучше — отдел сбыта, связи и тому подобное. Все остальные игроки равняются на лидера, а цены устанавливают сами».

По мнению эксперта, цемент — это прежде всего технологии. Линию для перехода на другой продукт нужно перестраивать, а это очень трудно. У нас в стране сформированы все рынки сбыта, игроки рынка имеют только разделить их, рассчитав свою маржинальность. Это также делается по схемам, здесь важна еще и конъюнктура рынка.

Но в Украине заметно подорожал цемент. Почти вдвое — только за последний год. Здесь были и поводы — санкции к тем производителям и экспортерам цемента из России, Молдовы и Беларуси и тому подобное. В июле и августе прошлого года на рынке Украины можно было наблюдать дефицит поставки вагонов. И в августе прошлого года подняли цены до такой степени, что игрокам из-за рубежа пришлось смотреть, что да как.

«Однако Турция не растерялась и с августа 2019-му начала поставлять турецкий цемент — эта тема лежит исключительно в экономической плоскости», — напомнил эксперт.

Есть еще и такой феномен: при экспорте украинского цемента стоимость втрое ниже, чем на нашем рынке… Почему? Это, по мнению Виталия Грусевича, связано с экономикой, рентабельностью и т. д. Завод в ущерб себе не будет продавать ту или иную продукцию. Принцип таков: здесь я назначаю такую ​​цену — и все, не нравится — ищи другого поставщика. Феномен, да.

«К августу прошлого года Турция не намерена была видеть Украину в рядах своих партнеров, они ориентировались на Европу, США, Африку. К тому же Турция имеет 56 цементных заводов, они себя спокойно чувствуют. Вообще-то эта страна — известный поставщик цемента для всего мира. Украина сама открыла ворота для цемента Турции, а та на партнерских основаниях работает. Наш рынок для Турции небольшой», — подытожил эксперт.

Более интересного по поводу турецкого цемента и других подробностей существования цементного рынка в Украине Виталий Грусевич рассказал в эфире «Первого делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 октября 2020 года - 13:13
Британской воздушной гаванью воспользовались 18 миллионов 970-т тысяч пассажиров
29 октября 2020 года - 11:16
Это связано с повышенной заболеваемостью украинцев на коронавирус
29 октября 2020 года - 9:44
Перерасчет пенсионных выплат уже запланирован на декабрь текущего года
29 октября 2020 года - 8:41
Некоторых животных придется исключить из-за полного вымирания вида