Рынок газа может обернуться картельным сговором

Поделиться:

Украинские эксперты не исключают возможности картельного сговора на рынке газа. Несмотря на то, что 1 августа в Украине заработал новый рынок газа, формирование цены тарифа остается нестабильным, что развяжет операторам газа руки на предмет согласования цен между друг другом.

Как рассказали эксперты, с новым рынком газа в стране будет возможность менять тариф каждый месяц, что чревато для украинцев новыми коррупционным схемами.

По словам руководителя Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины, участники рынка могут сговориться друг с другом, в следствии чего в стране будет формироваться искусственно завышенная цена на газ.

При этом со стороны государства украинцы остаются полностью беззащитными, так как у нас Антимонопольный комитет никак эту деятельность не регулирует.

«В нормальных рынках есть антимонопольный комитет, который выставляет какие-то ограничения, контролирует, штрафует, не допускает превышения разумных тарифов. А у нас потребитель сегодня никак не защищен и не организован, и все его пытаются обмануть», – сказал специалист.

Напомним, что с 1 августа в Украине заработал новый рынок газа для населения. По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, такие рыночные реформы приведут к последующему повышению цены на газ в районе 7-10 процентов.

Главный вопрос во внедрении нового рынка газа на полях Украины заключается в том, что сейчас для того, чтобы продавать газ населению, в стране должна существовать правильная рыночная конкуренция, а также должны быть в наличие те физические лица, которые смогли бы предоставлять такого рода услуги для потребителя.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2020 года - 23:05
Такое решение принято из-за большого количества нарушителей правил дорожного движения.
17 сентября 2020 года - 21:04
Больше 600 процедур публичных закупок были проведены с четырьмя компаниями.
17 сентября 2020 года - 20:08
Так, президент сообщил о том, что наказание за это будет...
17 сентября 2020 года - 17:57
В некоторых отраслях рост за вторую половину лета текущего года...