Проект «Стена» обходится Украине слишком дорого

Поделиться:

Недавно в СМИ прозвучала информация о том, что Государственная пограничная служба предложила Кабинету министров Украины выделить дополнительные 4,5 миллиарда гривен на возведение стены на границе с Россией. То есть общая стоимость проекта возрастает до 6,2 миллиардов, так как в начале возведения сооружения Госпогранслужба уже потратила 1,7 миллиарда.

В самом ведомстве уточнили, что дополнительные средства нужны из-за значительного сокращения объема финансирования проекта.

Однако почему так дорого Украине обходится «Стена» и нужна ли она стране? На эту тему Первый Деловой телеканал пообщался с Игорем Козием – военным экспертом.

По мнению специалиста, вообще непонятно, почему о таком говорит Госпогранслужба. Почему не профильный министр это делает, не обращается через Верховную Раду, которая отвечает за финансы, а затем принимает соответствующие поправки в бюджет.

«Это один момент. Военные есть военные. Они должны подчиняться чисто по военной иерархии. Второй момент – насколько дешево или насколько дорого? Чтобы понять сколько стоит 1 километр границы, мы должны понимать, что будет на этом одном километре границы. Это просто сеточка с колючей проволокой или этот километр оборудуют тепловизорами, радиолокационными станциями с хорошими средствами передвижения. Будут ли у пограничников хорошие бинокли и летательные аппараты, которые будут в автоматическом режиме контролировать границу»,- отметил он.

«Прежде чем обвинять или поддерживать Госпогранслужбу, мы должны четко понимать, сколько реально стоит 1 километр границы и что на нем должно быть»,- уточнил Игорь Козий.

На вопрос нужна ли нам граница, Козий сказал, что есть граница сухопутная, морская, в лесу, в поле, есть граница через реки, болота, горы, моря и т.п. И все это нужно каким-то образом контролировать.

Журналист Первого Делового телеканала спросил у эксперта, а нужна ли нам вообще «Стена», на что он ответил, что нам нужна хорошо оборудованная граница.

Напомним, что Украина возобновляет пешеходное движение через границу с Россией и Беларусью. Также чиновники разрешили передвигаться на авто на границе с Беларусью.

Так же мы писали, что с 14 июня 2020 года запустился в работу контрольный пункт въезда — выезда (КПВВ) на границе между Херсонской областью и Крымом.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 сентября 2020 года - 21:29
Украина оказалась на грани "зеленой" зоны с результатом 99,8 случаев
19 сентября 2020 года - 16:32
Больше всех в Украине готовы платить представителям сферы IT.
19 сентября 2020 года - 15:57
Среди них те, кто работал на вредных производствах, обозначенных в...
19 сентября 2020 года - 14:11
Город Тернополь покинул "красную зону" регионов