Проблема действующей власти в том, что она не способна смотреть на ситуацию стратегически — эксперт

Поделиться:

В следующем году Минфин планирует получить полтора миллиарда долларов от МВФ и других международных финансовых организаций. Рост заимствований для финансирования общего фонда госбюджета предполагается в 685 млрд гривен, условно говоря, на 10%. Из них облигации внутреннего государственного займа составят почти 550 млрд. Министр одновременно говорит о сокращении государственного долга с 68% ВВП до 64,6%.

В том, насколько нужно увеличить выплаты кредиторам, чтобы сократить госдолг, увеличивая при этом заимствования, специально для Первого делового телеканала разбирался экономический эксперт Андрей Длигач.

«Мне кажется это совершенно нереалистичным. Невозможно одновременно иметь тенденцию по снижению долга по отношению к ВВП и раздувать дефицит бюджета до 6% от ВВП это 270 млрд гривен, и иметь в бюджете 600 млрд гривен для обслуживания долга.

600 млрд гривен — это половина расходов для госбюджета. Мне кажется, что мы должны пытаться уменьшить заимствования, уменьшить госдолг. Мы обязаны во многом стимулировать прямые иностранные инвестиции, а не увеличивать госфонд, например на строительство дорог, из которых, кажется 70 млрд — это государственные гарантии, которые, опять же, будут реальными выплатами государства, как это традиционно происходит в Украине.

Итак, мы должны открывать страну для прямых иностранных инвестиций, для инвестиций в инфраструктуру и производство. Это будет ключевым решением для государства ближайшего времени, а не попытки все контролировать через государство, увеличивая продажу ценных бумаг или кредитования самого государства, это путь в никуда. Политически, это, возможно, и сделает красивую картинку, но после местных выборов, и Кабмин, и Верховная Рада вынуждены будут делать бюджет более реалистичным. Понимая, что позаимствовать деньги в таком объеме Украина вряд ли удастся «, — считает специалист.

МВФ пока держит диалог с Украиной на паузе. Но эксперт уверен, что не так все плохо в Украине, как рисуется, сейчас страна идет по удачной траектории.

«Из-за политических» хотелок «и из-за неспособности сделать реальные реформы в государстве ситуация пока остается сложной. Например, повышение минималки обойдется госбюджету в следующем году 40 млрд гривен, которые мы снова будем проедать. А условная «дыра» от налога на выведение капитал составила бы максимум 30 млрд гривен, а в условиях того, что доходы компаний существенно уменьшились, она бы составила 10 млрд гривен или даже меньше.

И искусственная «дыра», которую создали исключительно по политической прихоти, существенно больше, чем то, что на самом деле могло перезапустить украинскую экономику, и сделать ее намного более привлекательной для внешних и внутренних инвестиций. Вот в этом и заключается проблема действующей власти. Она не способна смотреть на ситуацию стратегически «, — уверяет Андрей Длигач.

Экономист ожидает, что уже после выборов у Верховной Рады хватит мужества базировать решение на долгосрочные стратегии, а не в попытках понравиться избирателям в краткосрочный период.

«Мы должны помнить, что дефицит бюджета, те заимствования, которые мы берем, чтобы финансировать дефицит, а не модернизировать экономику, это деньги, которые мы занимаем у следующих поколений», — говорит эксперт.

Известно, что Минфин декларирует увеличение расходов на 57%, но сравнивает план развития начала 2020 года без пересмотра бюджета в апреле. Но если посчитать с пересмотром бюджета в апреле, то расходы увеличились лишь на 0,1% ВВП и составляют 4,3% ВВП на медицину.

«В данном случае я поддержал бы Минфин, это связано с тем, что мы должны иметь единую базу для оценок. Но, обе точки зрения и парламента, и Минфина, они правильные. Надо договориться Кабмину и Нацбанку по той базе, которая будет считаться «, — резюмировал Андрей Длигач.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 октября 2020 года - 23:07
Уже с апреля следующего года заемщики ипотеки в валюте, которые...
19 октября 2020 года - 22:47
Пострадавшим нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности на дом
19 октября 2020 года - 21:29
Проинструктировал отечественных водителей Главный сервисный центр Министерства внутренних дел
19 октября 2020 года - 19:29
В Минобразования и науки испугались реакции общества на планы понизить...