«При приватизации «Укрспирта» нужна хорошая рекламная компания» — эксперт

Поделиться:

Немировский спиртзавод ГП «Укрспирт» продан на аукционе за 55,083 млн грн. Победителем аукциона стало ООО «ЛВН Лимитед», сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества.

В ФГИУ отметили, что рост цены от стартовой удалось достичь благодаря продуманным алгоритмам проведения приватизационных аукционов, которые мотивируют участников предлагать более высокую цену от стартовой уже на этапе подачи заявок.

11 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон, который отменяет государственную монополию на производство спирта. Согласно документу, с 1 июля 2020 года отменяется госмонополия на производство спирта, в т.ч. как лекарственного средства, а также для медицинских и ветеринарных целей. 15 сентября ФГИУ объявил о проведении первого приватизационного аукциона госпредприятия спиртовой отрасли.

Кабмин ожидает, что поступления в госбюджет от приватизации всех спиртовых заводов госпредприятия Укрспирт составят 2,5 млрд грн.

Подробности темы рассказала директор украинской биржи Мария Карнаухова в эфире телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, такие ожидания в отношении денежных поступлений от данной сферы слишком оптимистичны.

«Мы можем ожидать поступлений в 5 млрд гривен, если мы проведем очень большие конкурсы или же будем освящать данную тему на всех каналах и во всех средства массовой информации. То есть хорошая пиар-компания будет непосредственно влиять на количество тех инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в эту отрасль», — указала эксперт.

При этом на данный момент ходят слухи о том, что перед началом приватизации того или иного объекта государство искусственным образом завышает его стоимость.

«Фонд государственного имущества при проведении аудита по подготовке данного объекта к приватизации обычно использует определенные показатели и это сумма обычно формируется именно по балансовой стоимости. То есть, здесь мы можем говорить, что это стартовая цена, по которой будет выставлен этот объект на продажу. Вовремя самого аукциона, конечно же эта цена сразу же вырастает. По моему мнению, она может вырасти на 30-50%», — считает специалист.

Эксперт уточнила, что сейчас говорить о том, что цена является заниженной – не актуально и не соответствует реальной действительности.

Тем временем у государственных заводов сейчас слишком устарелая материально-техническая база. Также есть очень много долгов и в целом, не очень понятно, что именно происходит на предприятиях. Но для инвестора в этом случае при реализации данных предприятий важно право на эксклюзивное производство спирта. Но если такое право у него заберут, то не проще ли такому инвестору самостоятельно простроить завод и получать ту же самую лицензию?

«Государство позаботилось об этом вопросе. И если мы говорим о демонополизации этого рынка, то мы говорим о нескольких этапах перехода. В первую очередь о том, что все-таки строить новый завод у инвестора будет возможность лишь с 1 июля 2021 года. То есть у вас будет год для того, чтобы наращивать свое производство и собственно возможность занять на этом открытом рынке свою определенную позицию. А если мы говорим конкретно о нашем монополисте, то тут очень важный момент заключается в том, что стоимость этого спирта была не рыночной. За последние пять лет цена на спирт очень выросла. Иногда за один деалитр цена доходила до 370 грн. Тогда как себестоимость этого спирта составляет 190 грн за декалитр», — сказал специалист.

Мария Карнаухова указала, что монополист просто не мог справиться с рыночной ценой спирта.

«Из-за этого производители должны были прибавлять эту разницу к цене своей продукции. Это создало не рыночное цены, поэтому вести конкуренцию с другими производителями Украина фактически не могла. Поэтому я уверенна в том, что государство не должно вообще изготовлять спирт. Государство должно устанавливать определенные правила игры для того, чтобы производители делали качественную продукцию, для того, чтобы они с этой прибыли платили налоги в полном объеме. Вот тогда мы сможем сказать о том, что эта сфера у нас является успешной. Ведь всему миру сейчас непонятно, как вообще государство может быть монополистом в то время, когда другие современные государства уже давно отошли от этого курса. Осталась лишь Беларусь», — резюмировала эксперт.

Тем временем к 2024 году государство ограничивает импорт спирта для того, чтобы те производители, которые купят государственные предприятия могли изготовлять свой спирт. Но здесь нужно установить нормальную себестоимость этого продукта.

Напомним, что меры по либерализации украинского рынка спирта должны привести к тому, что область в целом будет развиваться. Монополизм привел к тому, что в Украине не было конкурентных условия для производителей, а часть из них скрывалась в тени.

Уже 15 октября текущего года состоятся первые торги – предприятия ГП «Укрспирт» будут выставлены на аукционы. В целом активы бывшего монополиста спиртового рынка в Украине оценены в 2 млрд гривен.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 октября 2020 года - 11:58
С 1 апреля 2021 пенсионный возраст для женщин будет повышен...
25 октября 2020 года - 11:28
На эти выборах граждане Украины избирают мэров, глав ОТГ, депутатов...
25 октября 2020 года - 10:59
О всех правонарушениях, связанных с избирательным процессом, сообщить о преступлении...
25 октября 2020 года - 10:27
Проект продвигается во всех инстанциях со сложностями, его постоянно откладывают