Повышение минималки станет катастрофой для бизнеса

Поделиться:

В пятницу, 6 августа, президент Украины Владимир Зеленский подал в украинский парламент законопроект о повышении уровня минимальной заработной платы для украинцев до 5 тысяч гривен, однако такие позитивные реформы грозят негативными последствиями для украинского бизнеса. Об этом сообщает глава бюджетной комиссии городского совета Днепра для СМИ.

По словам чиновника, с человеческой точки зрения повышение минимальной заработной платы — это хорошая реформа для обычных украинцев.

Однако здесь есть и другая сторона медали, так как новый уровень минималки не был предусмотрен в расчетах государственного бюджета Украины.

Логично, что с повышением фонда оплаты труда эти расходы нужно будет за счет чего-то покрыть. Скорее всего деньги будут компенсироваться за счет повышения налога для бизнеса, что тянет за собой негативные последствия в виде новых сокращений и повышения уровня безработицы внутри страны.

Также здесь стоит учесть и предвыборную компанию правительства, которое анонсирует крупные реформы с целью порадовать украинцев перед голосованием.

«Важно понимать, когда, за чей счет и зачем это делается. Повышение минимальной зарплаты в преддверии выборов всегда выглядит как подкуп избирателей», — считает специалист.

Ранее в Кабинете министров Украины согласовали итоговый график относительно повышения минимальной заработной платы для украинцев.

Сообщается, что увеличение выплат будет проходить сразу в три этапа. Первый планируют учредить от 1 сентября. Тогда украинцы станут получать в качестве минималки по 5000 гривен.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 20:36
Для этого не нужно никуда идти, а также подавать запросы...
18 сентября 2020 года - 19:28
В рамках диджитализации в Пенсионном фонде продумали мобильное приложение для...
18 сентября 2020 года - 13:40
В государственном бюджете не хватает средств на своевременные надбавки
18 сентября 2020 года - 11:16
С начала пандемии COVID-19 инфекция была обнаружена у 169 472...