Почему отставка Смолия выгодна Украине?

Поделиться:

Вчера, 1 июня 2020 года, глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил о том, что подает в отставку. По его словам, он уходит из-за постоянного политического давления на регулятор.

Новость, безусловно, вызвала резонанс в обществе. Кто-то встал на защиту Смолия, а кто-то искренне не понимает «сокрушительных комментариев по этому поводу».

К примеру, в своем посте в Facebook экономический эксперт Павел Вернивский указывает причины, по которым убрать главу Центробанка нужно было еще год назад.

Во-первых, была высокая учетная ставка, через которую НБУ борется с инфляцией. Вследствие этого, банки перестали кредитовать экономику, размещали ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ. Результат – минус 22 процента ВПП.

Во-вторых, поток спекулятивного капитала. Лишь за год нерезиденты завели в Украину 5 миллиардов долларов под покупку облигаций внутреннего государственного займа. Спасло то, что кризис остановил этот «пир среди чумы».

В-третьих, началось нездоровое укрепление национальной валюты Украины, которое ударило по многим экономическим секторам.

Что же произошло на самом деле? Правда ли, что на Якова Смолия давили? Каковы будут дальнейшие действия Кабинета министров Украины. Все эти вопросы Первый Деловой телеканал задал автору публикации Павлу Вернивскому.

«В чем достижения команды Смолия? Если говорить о конкретных параметрах, то в НБУ есть двойной мандат. Это значит, что Центробанк не должен жертвовать экономическим ростом, он борется с инфляцией, с помощью учетной ставки. Это метод, который практикуется давно. В других странах, Центральный банк не может жертвовать экономическим ростом ради борьбы с инфляцией. Наш регулятор зациклен на инфляции», — говорит эксперт.

«Неизвестно, выиграет ли Украина от его отставки, потому что непонятно, кто придет на его место. Однако нужно понимать, что НБУ должен работать с международными институтами, а у нас этого нет», — добавил Вернивский.

Причину своей отставки Смолий назвал политическое давление? Что он имел виду и было ли место этому? Специалист Павел Вернивский говорит, что ходят разговоры о том, что его заставляли сделать эмиссию (выпуск бумажных денег).

«Возможно в таком плане политическое давление. Но я не думаю, что было такое уж большое политическое давление, так как даже МВФ выступает за независимость Нацбанка. Подразумевается, что это может быть манипуляция и шантаж, как было с Алексеем Гончаруком в этом году. Он также демонстративно подавал на увольнение и аргументировал тем, что ему мешают работать. Хотя претензии были другие к нему», — говорит эксперт.

Чтобы там не было, а дальнейшее развитие ситуации зависит не от Кабинета министров Украины, а от президента Украины, которого слушается и Кабмин и Верховная Рада.

Напомним, что в Офисе президента заявили, что дискуссии касательно деятельности НБУ должны «базироваться исключительно на принципах профессионализма и должны быть лишены политической окраски».

Также мы писали о том, что в президентской фракции «Слуга народа» назвали четыре возможных сценария дальнейшего развития событий в связи с отставкой текущего главы Национального банка Украины Якова Смолия, который накануне написал заявление об уходе по собственному желанию.

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
22 сентября 2020 года - 9:59
Нововведения должны упорядочить хозяйственную деятельность и сохранение природных ресурсов
22 сентября 2020 года - 9:18
Количество женщин в этом секторе выросло на с 14 до...
21 сентября 2020 года - 23:04
В ней участвуют QR-коды, которые дают мошенникам возможность обворовать пользователя.
21 сентября 2020 года - 22:57
Потребители газа пожаловались в НКРЕКУ по поводу незаконного начисления «температурных...