Почему из «Укрнафты» торчат уши Коломойского?

Поделиться:

Торги по продаже нефти госкомпании «Укрнафты» все больше превращаются в фарс из-за участия в них всего одного игрока. Эксперты уверяют – вскоре «Нефтегаз» вынужден будет пересмотреть аукционные правила своего дочернего предприятия «Укрнафта».

Уже несколько  ежемесячных обязательных аукционов по продаже нефти полугосударственной компании «Укранафта» провалились. Хотя цены на таких аукционах были значительно снижены – например, на аукционе 15 июля государство продавало нефть по цене 22 доллара за баррель, хотя мировые цены были в два раза выше. Но торги неизменно проваливаются только из-за того, что за сырьем «Укрнефти» охотится всего один игрок – а именно, группа «Приват».

Доминирующее положение и собственный менеджмент на ключевых постах позволяла подконтрольным структурам Игоря Коломойского покупать нефть у «Укнафты» по крайне низкой цене.

Но в последнее время Игорь Коломойский решил выразить свое недовольство – а именно увольнением из «Нефтегаза» Юрия Витренко.

«Витренко, на мой взгляд, нашел общий язык с группой «Приват» и рассчитывал на поддержку своей карьеры, возможно и политическую. Но он сделал ставку и ошибся», — заявил  сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Впрочем, даже и без Витренко группе Коломойского достается лакомый кусочек от «Укрнафты» — закупая сырье по сниженной цене, он преимущество перед другими поставщиками нефтепродуктов в цене на топливо.

Ко всему «Укрнафта» еще и имеет льготы по рентным платежам в бюджет.

Ведь еще в марте ПАО «Укрнафта» предложила  ввести налоговые льготы для нефтедобывающих компаний из-за падения цен на нефть и снижения спроса на топливо в связи с введением карантина.

На словах «Укрнафта» абстрагируется от своего основного партнера, мол, «Приват» — единственный покупатель нефти, поэтому все вопросы к нему, а мы исключительно хозяйствующий субъект без права определять стартовую цену.

Компания просит разрешить ей продавать нефть на экспорт, вот тогда она якобы и получит большую прибыль.

Однако на практике компания и в этом вопросе продолжает лоббировать интересы Коломойского, ведь нефть будет вывозиться за границу через его нефтеперевалочные комплексы (НПК).

«Укрнафта» активно сотрудничает с компаниями Коломойского, вымывая нефть и деньги с помощью толлинговой схемы. Нефть продается компании-агенту, которая в свою очередь, передает ее обратно «Укрнафте», а та отправляет ее на переработку Кременчугскому НПЗ, подконтрольному олигарху.

Таким образом, полугосударственная «Укрнафта» умудряется годами добывать нефть, и при этом, получать огромные убытки.

Как видим, аукционная система в данном случае термит фиаско. Молчит и Антимонопольный комитет. Цена на украинскую нефть могла бы быть выше, если бы на аукцион выходили и другие игроки, сбив монополию «Привата».

Но и  госкомпании и государственные структуры играют в пользу одного игрока. Возможно, кадровые изменения в руководстве «Нафтогаз» изменят ситуацию.

Пока же на государственном уровне активно лоббируют повышение акциза на сжиженный газ и пошлины на импортное дизельное топливо.

В настоящее время «Укртатнафта», входящая в орбиту интересов олигарха Игоря Коломойского, добивается ведения спецпошлины на импортное дизтопливо в размере 8,5%. Что может привести к прекращению импорта дизтоплива из РФ и возникновению дефицита топлива на украинском рынке с последующим ростом цен на него.

Все в интересах Коломойского и группы «Приват».Но в интересах ли украинцев?

Как сообщалось ранее, компания «Укрнефть» за первое полугодие 2020 года получила убытков на сумму 2,595 млрд гривен. При этом, за аналогичный период 2019 года, «Укрнефть» «вышла в плюс» на 18,2 млн гривен.

Также, с 11 августа, мировые цены на нефть продолжают расти. Трейдеры надеются на восстановление спроса на нефть.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2020 года - 23:05
Такое решение принято из-за большого количества нарушителей правил дорожного движения.
17 сентября 2020 года - 21:04
Больше 600 процедур публичных закупок были проведены с четырьмя компаниями.
17 сентября 2020 года - 20:08
Так, президент сообщил о том, что наказание за это будет...
17 сентября 2020 года - 17:57
В некоторых отраслях рост за вторую половину лета текущего года...