«По ряду продукции у нас все еще остается зависимость от России» — эксперт

Поделиться:

В августе 2020 внешняя торговля Украины выросла на 13 процентов, если сравнивать с июлем. В то же время главным торговым партнером нашей страны в 2020 году стал Китай. За первые 8 месяцев года Украина экспортировала в Китай товаров на 4,35 миллиарда долларов. Если сравнивать с прошлым годом, то падение экспорта август в августе составил лишь 1,6 процента, рассказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Шмыгаль видит в таком низком падении довольно позитивный сигнал. Так в условиях мирового кризиса и падения экономик партнеров нашего государства это могло и значительно ощутимее сказаться на внешней торговле Украины.

Он также отметил, что Украина продолжает открывать новые торговые рынки, в частности в Африке и Азии. В этом глава Кабинета Министров видит весомый прогресс в направлении поддержки украинских экспортеров.

«Кстати, товарооборот с Россией за первые 8 месяцев этого года уменьшился на 33 процента и сейчас находится на историческом минимуме. Основная причина — уменьшение импорта российских товаров на 39 процентов», — похвастался Денис Шмыгаль.

Свое мнение по вопросам российских инвестиций и экспорта из РФ в Украину высказал в эфире Первого Делового телеканала экономический эксперт Егор Киян.

Он говорит, что у нас, такого понятия, как ограничение инвестиций не было применено к Российской Федерации. Были санкции или персональные, или против каких-либо компаний, которые были на украинском рынке, к примеру Yandex. В целом, экономическая деятельность и отношения с Россией – они официально не ограничивались. Соответственно у нас сохранился определенный уровень инвестиций. К сожалению, капитал, который приходит в Украину – временный и краткосрочный.

С 2009 по 2019 года в Украине количество российских банков снизилось с 13 до 5. То есть, это пример того, что происходит отток их капитала. Тогда каким образом российский капитал находится в нашей стране?

«Как уже говорилось, объем российских инвестиций невелик. За прошлый год это было примерно 200 миллионов долларов, еще годом ранее это было около 500 миллионов. В принципе, это суммы небольшие. Деньги были направлены в ту сферу, которая страдала от определённых ограничений, в частности в банковский сектор. Что касается других секторов, то здесь нет прозрачной информации. Вообще, возможностей спрятать инвестиции в другие сферы очень много. Это может быть приобретение активов или приход активов через третьи страны, также это может быть приобретение акций. Но при этом нужно обозначить, что у нас ограничения прихода российского капитала в нашу страну не должно быть именно целью, просто этот процесс должен быть прозрачным. Санкции должны направить другую сторону к определенному поведению – это самое основное, что мы должны понимать»,- говорит Киян.

В то же время, если говорить про экспорт, то у Украины по ряду продукции остается зависимость от РФ и есть несколько критически важных отраслей — это агропродукция, для которой мы поставляем из России минудобрения. Также это нефтеперерабатывающая отрасль, а также атомная энергетика.

«На европейских рынках существует своя конкуренция, к примеру мы не можем договориться про промышленный безвиз для украинских товаров на европейский рынок, и поэтому у нас будут оставаться те статьи импорта и экспорта к РФ, которые мы не сможем поставлять в полном объеме в Европу. Но, к сожалению, сейчас такая ситуация, что мы в большей степени зависим от российских товаров, чем Россия от нас. В общем то, за последние 4 года в торговле с Россией ничего не изменилось, невзирая на всякие эмбарго»,- уточнил эксперт.

Как уже писалось выше, по ряду отраслей у нас остается зависимая ориентация на российские рынки, соответственно есть определенная зависимость от тех рынков, и также есть предприятия, которые работают на РФ, то есть, есть и определенное влияние России на эти компании.

«Инвестиции которые приходят со стороны РФ в малый и средний бизнес, они не несут никакой угрозы для Украины, но инвестиции которые заходят в стратегические предприятия или просто в большие предприятия, и эти инвестиции повязаны с кем-то, кто находится в санкционном списке или связан с правительством РФ, то эти инвестиции можно считать самыми опасными для Украинской экономике»,- резюмировал экономический эксперт Егор Киян.

Дарья Михайлишина и Егор Киян. Российские инвестиции в Украине

Недавно мы сообщали, что Украина наращивает темпы торговли с Китаем, при этом уменьшая этот же параметр относительно РФ. В августе Китай вышел на позицию главного торгового партнера Украины, а товарооборот вырос на 13 процентов.

Также мы сообщали, что Европейский союз решил продлить экономические санкции против Российской Федерации до 31 января 2021 года. Согласно сообщению пресс-центра Совета Европы, вердикт был принят после обсуждения выполнения Россией минских договоренностей касаемо оккупированной восточной Украины.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 октября 2020 года - 13:13
Британской воздушной гаванью воспользовались 18 миллионов 970-т тысяч пассажиров
29 октября 2020 года - 11:16
Это связано с повышенной заболеваемостью украинцев на коронавирус
29 октября 2020 года - 9:44
Перерасчет пенсионных выплат уже запланирован на декабрь текущего года
29 октября 2020 года - 8:41
Некоторых животных придется исключить из-за полного вымирания вида