«Отработанное ядерное топливо — это не отходы, это ценное энергетическое сырье» — эксперт

Поделиться:

Украина продолжает ежегодно платить России 200 млн долларов за хранение отработанного топлива атомных электростанций за возможные коррупционные сговоры и затягивание строительства собственного хранилища в Чернобыльской зоне отчуждения.

На реализацию идеи построить собственное хранилище в Чернобыльской зоне отчуждения, где бы хранилось ядерное топливо из трех украинских атомных станций, в целом за 18 лет было потрачено около 1,5 млрд грн. В то же время Украина за это же время заплатила России около 2 млрд грн за временное хранение топлива и продолжает платить 200 млн долларов ежегодно, поскольку хранилище до сих пор не введено в эксплуатацию.

Среди причин, почему украинское хранилище до сих пор не работает — затягивание строительства и вероятные коррупционные сговоры, которые сейчас изучает Антимонопольный комитет и НАБУ.

Почему так происходит и какая ситуация со строительством хранилища сейчас? Подробности темы рассказала член экспертного совета Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Ольга Кошарная в эфире телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, начиная с 2014 года старое руководство компании НАК «Энергоатом» совместно с Минэнерго прилагало максимум усилий для того, чтобы уменьшить энергетическую зависимость Украины от Российской Федерации.

«Прежде всего это касается проекта диверсификации поставок топлива и он значительно продвинулся за это время. Сейчас уже 50% тепловыделяющего сбора идет со стороны американской компании. Новое централизируемое хранилище также нужно для того, чтобы мы не отвозили переработанное топливо, которое не является ядерными отходами вопреки мнению журналистов, ведь это ценное энергетическое сырье», — сказала эксперт.

Она подчеркнула, что для Украины этот проект несет очень большую важность, так как в случае, если страна не сможет отказаться от поставок свежего топлива из России, лишь две страны могут делать топливо для такого типа реакторов. При этом с объективной точки зрения Украина еще давно могла построить такое хранилище, поскольку соответствующий тендер страна провела еще в 2014 году, а еще в 2005 году подписала нужный договор.

«Этот процесс затягивался исключительно по вине украинской стороны», — подчеркнула Кошарная.

Специалист сказала, что реальное строительство проекта началось лишь в 2017 году. При этом в основном работы по реализации данного проекта затягивали ввиду личностных политических мотивов.

«Для начала строительства нужно было принять закон Украины «о размещении ядерно-опасного объекта государственного значения». И этот закон 7 лет гулял по коридорам Верховного Совета. У нас часто происходят выборы и зачастую политики используют тезисы о «ядерном могильнике» в своих интересах предвыборной компании». Потом, когда уже Юлия Тимошенко стала премьер-министром, то она подписала техническое обоснование данного законопроекта», — рассказала специалист о юридических коллизиях данной проблемы.

При этом Российская Федерация стала очевидно терять в своих валютных доходах после того, как Украина диверсифицировала поставки свежего топлива.

«Россия конечно же не хотела терять те 200 или 250 миллионов долларов в год, а до 2014 года эта сумма и вовсе доходила до 800 млн долларов в год. Поэтому конечно же во всех властных структурах активно использовалось пророссийское лоббирование и все доступные инструменты для того, чтобы сохранить эти деньги», — сказала член экспертного совета Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Также остается вопросом, хватит ли тех денег в размере одного миллиарда гривен для того, чтобы построить хорошее централизованное хранилище для ядерных отходов.

«Невозможно сразу все просчитать и часто стороны заключают дополнительные договоренности. Ведь может ударить инфляция, неожиданно повысится цены на какие-то услуги или материалы. Сейчас по оценкам самого «Энергоатома» для реализации хранилища осталось достроить лишь 13%. А прошлое руководство компании и вовсе говорило о 3%. То, что сейчас идет процесс против руководителя Микитася – не мешает объявить нужный тендер, ведь в Украине есть много специалистов, которые могут доделать эту работу», — заявила эксперт.

При этом ранее компания, которая занималась данным строительством, подписала с Украиной контракт на поставку своих технологий, а не поручилась закончить проект.

«Эта технология отличается от той, которая сейчас у нас реализована на площадке Запорожской станции. Поэтому конкретно за строительные работы отвечает «Энергоатом». С февраля месяца объект опечатан», — резюмировала специалист, указывая на фактическую неизвестность текущего состояния данного хранилища.

Напомним, что Украина эксплуатирует 15 энергоблоков АЭС. При этом ни одного хранилища для ядерных отходов за года независимости не построили.

Общая площадь строительства охватывает 45 гектаров.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 октября 2020 года - 13:13
Британской воздушной гаванью воспользовались 18 миллионов 970-т тысяч пассажиров
29 октября 2020 года - 11:16
Это связано с повышенной заболеваемостью украинцев на коронавирус
29 октября 2020 года - 9:44
Перерасчет пенсионных выплат уже запланирован на декабрь текущего года
29 октября 2020 года - 8:41
Некоторых животных придется исключить из-за полного вымирания вида