От соглашения об Ассоциации с ЕС Украина теряет 9 млрд. долларов в год

Поделиться:

Многие экономисты находят сомнительными выгоды от Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом для Украины.

«В 2013 году без всяких договоров об Ассоциации и свободной торговле мы продавали в ЕС товаров на 17 миллиардов долларов. В 2020-м, то есть спустя шесть лет после ратификации договора об Ассоциации, после вступления в силу неравноправного договора о свободной торговле, мы увеличили экспорт только на 3 миллиарда долларов. То есть был 17 миллиардов, стало 20 миллиардов. За это же время только с Россией без СНГ мы уменьшили на 12 миллиардов долларов в год экспорт товаров. То есть мы имеем выгоду минус 9 миллиардов в год. Это прямое следствие подписания этого договора», – говорят эксперты.

По словам специалистов, договор об Ассоциации Украины с Евросоюзом является неравноправным и в некоторых статьях даже дискриминирует Украину.

«Статья 34 предусматривает функционирование национальных режимов торговли, где написано, что ни одна страна не должна внедрять или сохранять запреты, ограничения или меры, которые имеют эквивалентное влияние на импорт какого-либо товара. То есть нам запрещено защищать внутреннюю торговлю, в том числе на государственных тендерах от дешевого импорта. Это прямая статья 34. Более того, если мы хотим что-то подписать с третьими странами, статья 39 нам это де-факто запрещает. Она говорит о том, что мы можем подписывать, но в том случае, если оно не противоречит договору об Ассоциации. Ограничен суверенитет государства, как внутри страны, так и вне страны», – подчеркивают эксперты.

Напомним, что Ассоциация европейских производителей автомобилей обнародовала информацию, согласно которой в первом полугодии 2020 года в Европе было продано 758 166 новых легких коммерческих машин (сегмент LCV).  Известно, что за этот же период 2019 года было продано на 33,8% автомобилей больше.

Ранее сообщалось, что Американская компания Apple попала в крупный скандал на полях Евросоюза из-за нарушения правил конкуренции цифрового рынка. Соответствующие антимонопольные дела против фирмы учредила Европейская комиссия, которая намерена прояснить деятельность компании, сообщает DW.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2020 года - 22:58
Правительство выплатило 67 млн гривен
25 сентября 2020 года - 22:29
Глава ведомства рассказала о новом законопроекте
25 сентября 2020 года - 19:59
В ведомстве отметили, что такое решение приведет к улучшению размера...
25 сентября 2020 года - 18:58
50 стран все еще остаются в "красном" списке