«Нужно срочно запускать свою экономику, а не ждать кредитов от МВФ» — эксперт

Поделиться:

МВФ на 0,7 миллиарда долларов выглядит сомнительным с учетом количества текущих нерешенных вопросов по программе Украины с Фондом.

Об этом говорится в материалах аналитиков инвестбанка Morgan Stanley.В то же время аналитики считают, что планы Кабмина профинансировать большую часть дефицита в бюджете-2021 за счет размещения ОВГЗ слишком завышены и это подталкивает Украину к сотрудничеству с МВФ.

В Morgan Stanley считают, что проблемы с внутренним финансированием дефицита могут привести к необходимости увеличения его внешнего финансирования в разы.
«Чистая эмиссия ОВГЗ на весь год потребует среднемесячной чистой эмиссии в 17 млрд грн, что гораздо выше текущего уровня. С начала этого года чистая эмиссия ОВГЗ составила лишь 31 млрд грн», — подчеркивают аналитики.

Они добавляют, что срок обращения этих облигаций сильно упал, а доля нерезидентов на внутреннем рынке заимствований продолжает сокращаться.

«Такая ситуация повышает вероятность внешнего финансирования, но текущая программа с МВФ уже идет с нарушением графика еще до первого ее пересмотра. Morgan Stanley напоминает, что эта ситуация типична для Украины: пять предыдущих программ с фондом были профинансированы лишь на 40%», — говорится в сообщении.

При этом, аналитики не исключают еще одного выпуска еврооблигаций Украины в 2020 году, но при наличии такой возможности на рынке.

А вот сможет ли Украина вообще прожить без денег Международного валютного фонда? На этот вопрос в эфире Первого Делового телеканала ответил экономист-международник Руслан Осипенко.

По его словам, сейчас Украине МВФ нужен для того, чтобы снизить разные риски и дать возможность нашим финансовым структурам на международных валютных рынках брать дополнительные заимствования.

«МВФ и Мировой банк – это все одна западные структуры. МВФ — это маркер для банкиров и других финучреждений. Если страна не сотрудничает с МВФ – это последняя линия обороны, работать или нет частному капиталу с Украину и вкладывать ли в экономику инвестиции, давать ли деньги и под какие проценты. А кто ж заплатит, если страна фактически объявит о дефолте? Она не сможет выплачивать. И вот в этом случае МВФ выступает определенным гарантом»,- говорит Осипенко.

При этом эксперт уточнил, что не важно какую сумму дает фонд, главное сотрудничество.

«Есть и политическая составляющая. Так как меморандум, который подписанный с Фондом – это и есть программа наших реформ. И мы живем по этому меморандуму. Но сотрудничество важно для нас, но если говорить в целом, то нужно отказываться от этого сотрудничества. Но…для этого нужно запускать свою свою экономику»,- резюмировал Руслан Осипенко.

Недавно мы писали материал о том, что замедление хода реформ в Украине может послужить поводом для того, чтобы отношения между страной и МВФ стали натянутыми. Это также станет формальным поводом откладывать транши и менять программу.

Один из положительных моментов был связан с доказательством независимости НБУ – в МВФ ждали этого и остались довольны. Между тем есть факторы, которые не способствуют продвижению отношений к намеченным ранее целям – это приостановка реформ, перестановки в Кабинете министров и другие моменты.

Также мы сообщали, что украинское государство направило директору Международного валютного фонда Кристалине Георгиевой письмо, в котором предлагает начать деятельность миссии в Украине в режиме онлайн.

В Кабинете министров Украины сказали, что Украина ценит поддержку МВФ. При этом тут уточнили, что была проведена онлайн-встреча с главой Европарламента МВФ Альфредом Каммером. В рамках диалога, Каммерома пригласила в Киев после завершения карантинных мер.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
22 октября 2020 года - 22:03
Соглашение между двумя ведомствами было подписано 21 октября.
22 октября 2020 года - 21:04
Евгений Ентис раньше занимался цифровым развитием, трансформацией и цифровизацией.
22 октября 2020 года - 17:54
В 2020 году помощь по программе получили более 35 тыс....
22 октября 2020 года - 16:49
Это один из шагов, который позволит избавиться от коррупции в...