Нацбанк прогнозирует существенное ухудшение ситуации для банков в условиях коронакризиса

Поделиться:

Национальный банк Украины дал прогноз, что до конца 2020 года условия работы банковского сектора страны существенно пойдут на спад. Об этом говорится в Обзоре банковского сектора НБУ за май 2020 года.

В ведомстве отметили, что ограничительные карантинные мероприятия, которые были введены ранее по всей территории страны, и связанное с ними падение экономики временно снизят спрос на банковские услуги в Украине.

«Комиссионные доходы банков по сравнению с прошлогодними показателями, вероятно, снизятся. Спрос на инвестиционные кредиты упал и не восстановится до конца года. Однако спрос на кредиты на финансирование оборотного капитала будет оставаться устойчивым и начнет расти на этапе восстановления экономики», — сказано в обзоре Центробанка.

Также в НБУ подчеркнули, что после трех лет высоких доходов финансовый результат сектора резко снизится, преимущественно из-за снижения качества кредитов и доформирования резервов под них, прогнозируют в НБУ.

«В то же время проведенная в прошлые годы работа по повышению финансовой устойчивости банков и корректное отображение ими качества активов подготовили сектор к кризису. Поэтому большинство банков сможет пройти этот кризис без привлечения дополнительного капитала», — отметили в ведомстве.

В НБУ также подчеркнули, что для смягчения влияния коронавирусной пандемии на банковский сектор с целью поддержания экономики Центробанк существенно смягчил регуляторные требования к банкам. В частности было отсрочено введение буферов капитала, банкам разрешено реструктурировать кредиты клиентов на взаимовыгодных условиях.

Как сообщалось ранее, в обменных пунктах Украины во вторник, 12 мая 2020 года, наличный доллар по сравнению с предыдущим рабочим днем вырос на две копейки. Наличный евро сегодня набрал копейку.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2020 года - 23:05
Такое решение принято из-за большого количества нарушителей правил дорожного движения.
17 сентября 2020 года - 21:04
Больше 600 процедур публичных закупок были проведены с четырьмя компаниями.
17 сентября 2020 года - 20:08
Так, президент сообщил о том, что наказание за это будет...
17 сентября 2020 года - 17:57
В некоторых отраслях рост за вторую половину лета текущего года...