Нацбанк готовится повысить учетную ставку

Поделиться:

В департаменте макроєкономически исследований инвестиционной группы ICU сообщили, что Национальный банк Украины может повысить учетную ставку в октябре 2020 года. Причинами этого могут стать рост инфляции, ослабление гривны и прекращение программы Международного валютного фонда в Украине.

По словам экспертов, НБУ при обновлении своего макроэкономического прогноза будет вынужден учитывать, в том числе увеличение минимальной заработной платы более стремительными темпами, чем это оговаривалось в текущем прогнозе, а также новый бюджет, риски в продолжении программы с МВФ и реакцию финансовых рынков.

«Кабинет Министров опубликовал прогноз, и этот прогноз базируется на том, что средняя минимальная зарплата в следующем году будет на 30% примерно выше и, соответственно, инфляционные эффекты от такого шага могут быть весьма существенными«, — говорят в департаменте.

Известно, что на ухудшение прогноза по учетной ставке повлияло ослабление гривны по отношению к доллару.

Напомним, что рискуя брать кредиты с минимальным предоставлением личных документов и данных, украинцы могут наткнуться на финансовых мошенников. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В ведомстве предупредили, что оформление кредитных обязательств вне банковского сектора с минимальным количеством документов грозит согражданам финансовой ловушкой, так как в таком случае мошенники чаще всего привлекают граждан подписать особый договор, который в итоге станет настоящей долговой проблемой для заемщика.

Ранее сообщалось, сейчас многие банки кредитуют украинцев по довольно-таки простой и пагубной схеме. Они обещают клиенту ставку под 0%, однако в договоре с банком такая ставка может быть прописана не на весь период кредита, а на определенный льготный промежуток времени.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 сентября 2020 года - 22:58
Документы, подготовленные дилерами, будут передаваться в ГСЦ через функциональную подсистему...
19 сентября 2020 года - 21:29
Украина оказалась на грани "зеленой" зоны с результатом 99,8 случаев
19 сентября 2020 года - 16:32
Больше всех в Украине готовы платить представителям сферы IT.
19 сентября 2020 года - 15:57
Среди них те, кто работал на вредных производствах, обозначенных в...