«Налоговая пытается выиграть время и дать шанс правительству договориться об очередных кредитах» — эксперт

Поделиться:

Компании-члены Европейской Бизнес Ассоциации раскритиковали проект госбюджета на 2021, в частности, считают категорически неприемлемым увеличение налогов и сборов для сбалансирования бюджетных поступлений.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

«Бизнес с сожалением воспринимает некоторые заложенные в бюджете нормы, как то повышение минимальной зарплаты как негативный сигнал. Однако, помимо прочего, интересует, из каких источников будет наполняться сам бюджет. Ведь существуют предостережения, что налогообложение для бизнеса будет увеличиваться, что представляется совершенно нелогичным в период коронавирусной кризиса, когда компаниям и так просто держаться на плаву.

Из открытых источников Ассоциация получила текст проекту изменений в Налоговый кодекс, которым таки предусмотрено увеличение налоговой нагрузки на бизнес, и, надеемся, это лишь досадной шуткой. Ведь сейчас важно поддержать компании, а не создавать дополнительные препятствия для прозрачной деятельности бизнеса, чтобы предпринимательская работа в стране не заморозилась», — отметила директор Европейской Бизнес Ассоциации Светлана Михайловская.

Также бизнес надеется, что автоматизированный эффективный механизм для своевременного возмещения экспортного НДС в соответствии с порядком и процедур, действующих в течение 2017-2019 годов, будет обеспечено.

Ведь несвоевременное погашение задолженности государства перед экспортерами негативно влияет на операционную деятельность предприятий, ценообразования и ликвидность на внутреннем рынке, что может иметь негативные последствия для роста экономики Украины в 2021 году.

Вот что говорит по этому поводу Игорь Чаленко, глава Центра анализа и стратегий:

«Во-первых, был увеличен дефицит бюджета — 300 млрд грн. Это могло не повлиять на ситуацию. Также важно, что определенные процессы переместились, но по статистике, налоговая начинает выполнять плановые поступления с начала лета — и + 25% за июль, и, кажется, за август + 35%, но есть и параллельное падение цифр по возврату НДС. Как по мне, налоговая пытается выиграть время для переговоров, для привлечения дополнительных средств (на внешних рынках и т.п.)».

Также эксперт отмечает, что «дефицит бюджета на сейчас не является классическим для наших условий». Поэтому, по мнению господина Чаленко, рано во всем обвинять налоговую. Сейчас было бы неплохо услышать отчет, например, в парламенте, чтобы объяснить людям и бизнеса, а главное — убрать  манипуляционный фактор.

В сложившейся ситуации есть объективные и субъективные причины — не используют отдельные налоговики свои властные инструменты незаконным способом, не демонстрируют ли больше полномочий, чем должны по закону? Здесь, по мнению господина Чаленко, надо проверять каждый отдельный случай.

«Вначале года, когда был назначен министром финансов Уманского, он называл такие цифры — 5 млрд в месяц на скрутку НДС. Но сейчас мы видим, что суммы намного меньше — те, которые не возмещаются», — отметил эксперт.

Стоит немного подождать, а уже через 3-4 месяца вопрос выполнения госбюджета станет острее. Именно в то время, по мнению эксперта, будем наблюдать все, на что способны налоговики. Обычно бизнес оказывается в сложном положении — платежи принимаются на будущее, и тому подобное.

«Украинский бизнес частично переориентируется на внутренний рынок из-за проблем, которые возникли на границах. Также нельзя полностью отвергать падение экспорта — оно у нас чуть больше 7% по сравнению с прошлым годом. То есть, здесь просто накладываются различные факторы. Но любые цифры — это аргумент для проведения проверки», — говорит в заключение эксперт.

Подробнее о причинах такой ситуации Игорь Чаленко рассказал в эфире телеканала «Первый Деловой».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
30 сентября 2020 года - 21:44
Речь идет о тех случаях, когда после рождения ребенка ему...
30 сентября 2020 года - 17:56
Такие цифры фонд показывает по состоянию на конец сентября.
30 сентября 2020 года - 16:02
Ситуация изменилась – люди стали опасаться вкладывать свои деньги в...