«Нафтогазу выгодны долги тепловиков»,- эксперт

Поделиться:

Отопительный сезон начнется уже через месяц. Но поставки тепла потребителям под угрозой. Ведь общая сумма долгов на рынке газа достигла космической цифры в 114 млрд грн. Предприятия теплокоммунэнерго на сегодняшний день должны в целом 45 млрд грн. Из них около 27 млрд грн — перед НАК «Нафтогаз Украины». Поэтому государственная монополия угрожает остановить поставки газа контрагентам, которые не расплатятся. При этом «Нафтогаз» признает — долговая проблема создана самим государством, оно ее должно и решить.

17 июля 2020 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3800-1 о внесении изменений в Закон Украины «О рынке природного газа», с целью обеспечить финансовую стабильность в отрасли. Преодолевать долговой кризис власти предлагают путем списания задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за газ, использованный для централизованного отопления домов и снабжения населения горячей водой.
Среди основных причин кризиса эксперты называют действия Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая долгое время устанавливала экономически необоснованные, заниженные тарифы. Из-за этого у предприятий теплокоммунэнерго накапливались долги: они не получали своевременно компенсацию из государственного бюджета по разнице в тарифах.

Государственной компании НАК «Нафтогаз Украины», проблемы производителей тепловых услуг были безразличны. «Нафтогаз» исправно насчитывал предприятиям теплокоммунэнерго за неоплаченный газ штрафы и пеню, а их погашение стало еще одной проблемой — тарифом это не предусмотрено.

Кроме этого, в Украине при учете газа до сих пор считается объем, в то время как во всем цивилизованном мире учитываются энергетические единицы, теплопроводность. В холодное время года объем уменьшается, и это приводит к дисбалансу в системе расчетов — часть газа (а зимой это до 7-9%), потребляется без оплаты, и опять же накапливаются долги перед «Нафтогазом».

В общем, крайними опять оказываются местные власти и потребитель.

Чтобы разобраться в ситуации, Первый Деловой телеканал пообщался с энергетическим экспертом Юрием Корольчуком.

По его словам, долги – это не новое для Украины и Нафтогаза. Больше удивляет то, что до отопительного сезона остается почти месяц, а Нафтогаз так поздно реагирует на долги, потому что 70 миллиардов гривен – это значительная сумма. В целом, по рынку газа долги составляют 114 миллиардов. Эта проблема существует и Нафтогаз про нее знает. Нафтогаз скорее всего сейчас пытается имитировать сбор долгов. Но его позиция очень странная, так как есть законопроект в Верховной Раде №3800-1, который предусматривает решение этой проблемы.

«Нафтогаз Украины часто подает это как списывание долгов, но так неправильно говорить. Это не списание долгов, а взаимозачет долгов, потому что там все виноваты по кругу: Теплокоммунэнерго, облгазы, газсбыты и только фактически один Нафтогаз не имеет долгов. В некотором смысле Нафтогазу выгодны эти долги, потому что, чем больше их сумма, то им это более выгодно подавать в своих финансовых отчетах, ну и соответственно, они могут требовать больший процент за свою работу»,- сказал он.

В то же время эксперт говорит, что компания даже не пытается решить эту проблему. Потому что даже законопроект предусматривает реструктуризацию задолженности, это фактически одно из условий начала открытия рынка газа для потребителей. С 1 августа он открылся для населения, для Теплокоммунэнерго он должен открыться в мае 2021 года и до этого момента эти рынки должны войти в работу без долгов. Так как все средства, которые сейчас будут платить потребители, они автоматически будут падать на счет и будут погашаться предыдущие долги.

«Если говорить о срыве отопительного сезона, то не думаю, что это будет. Потому что скоро выборы и перед ними вряд ли кто-то будет использовать такой фактор и показывать свою неэффективную деятельность»,- добавил Корольчук.

Также эксперт считает что, то, что сейчас делает Нафтогаз — это все сознательно. То есть, когда говорилось о долге в 114 – там отдельно стоял вопрос облгазов и у них долги более 30 миллиардов гривен, но из них чистых долгов, как таковых это чуть больше 4 миллиардов, а остальные 26 – это все пеня и штрафы. Фактически с 2016 года Нафтогаз конфликтует с облгазами, там постоянные обвинения и начисления большой цены на газ, который выкупали облгазы для балансирования системы. Это фактически злоупотребление Нафтогаза и он это использовал для определенного давления на эти облгазы. Они там всегда видят фигуру Фирташа – имя, которым можно пугать потребителей и в то же время отводить все внимание от себя. Но снова-таки, если есть долги, то почему мы о них слышим не в мае-июне, а в сентябре? Они неправильно делают, тем более, что в Нафтогаз большой штат сотрудников, в том числе и много юристов.

«Тут надо еще понимать, что Нафтогаз – это компания, которая уже и не должна существовать. Ее нет, и мы практически говорим о фантоме, но живом фантоме, который получает огромные средства. «Ситуацию можно решить либо на законодательном уровне или путем проведения реального анбандлинга Нафтогаза, то есть ликвидировать структуру. Останется Укргазвыдобування, который напрямую может продавать газ тем же теплокоммунэнерго и трейдинговая компания Нафтогаза. Все остальное – не нужно. Вся история с долгами – это попытки Нафтогаза показать свою важность и необходимость»,- добавил он.

Корольчук также разъяснил ситуацию с выходом на рынок газа.

«Когда Украина начинала делать рынок газа, то было условие, что когда рынок откроется, то в нем будут иметь возможность принимать участие все: Нафтогаз, Газсбыты, международные компании и нужно создать ситуацию, скажем когда на рынке есть ноль. Если придет другая компания, купит газ, даст потребителю, а эти деньги потом засчитают не им, а в счет долгов общего рынка. И тут на помощь должен прийти новый законопроект, который скорее всего будет утвержден максимум до конца года. В противном случае, в апреле 2021 года будут проблемы с ростом цены на газ, а в местных бюджетах нет денег, чтобы компенсировать разницу и долги будут расти. В Минрегионстрое прогнозировали около 150 миллиардов гривен. Это не долги населения, у населения в целом долги составляют 57 миллиардов гривен за все коммунальные услуги», — сказал он.

При этом энергетический эксперт уточнил, что будущие долги приведут к опасности, когда неплатежеспособное население не будет справляться с рыночной ценой и будут дальше влазить в долги. И тут государство должно решить вопрос субсидирования. Но вопрос к государству – где брать деньги на это субсидирование? По рынку электроэнергии тоже был принят закон про реструктуризацию, то там выпустили ОВГЗ, и там было всего 30 миллиардов гривен долга. И там тоже было условие, что рынок может заработать лишь при обнулении.

Комментируя конфликт Нафтогаза и РГК, Корольчук сказал, что на самом деле конфликт Нафтогаза и РГК, которая принадлежит Дмитрию Фирташу заключался в чем. РГК занимается распределением газа и транспортированием, у них продажи нет. А Нафтогаз почему-то их вписал в компанию, которая продает газ, у которой есть долги и не отдает их. Но сам факт, РГК не продает газ, а вот газсбыты – там есть проблемы задолженности за газ, но из той суммы, что есть (30 млрд. гривен), там 26 млрд – пеня и штрафные санкции. Нафтогаз в этом заинтересован и будет подавать свою историю правды. Но с функциональной точки зрения, в РГК не может быть долгов за продажу газа.

«Это конфликт на рынке и этим должны заниматься другие структуры и вот тогда к Нафтогазу возникнет больше вопросов. Сегодня большая проблема на рынке газа состоит в том, что рынок открылся и можно выбирать поставщика газа, а весь газ, который добывается в стране – он контролируется Нафтогазом, и вот именно Нафтогаз должен был выпустить весь этот газ на рынок и всех допустить к его покупке. Но компания этого не делает, так как сама хочет на этом заработать и это проблема, которой заинтересует АМКУ»,- подытожил сказанное Юрий Корольчук.

Александр Сергиенко и Юрий Корольчук. Миллиардные долги тепловиков

Ранее сообщалось, что в подземных хранилищах газа запасов голубого топлива достаточно для прохождения зимнего сезона 2020-2021. Запасы составляют 16,4 миллиарда кубометров. Как отметил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, этих запасов вполне достаточно, чтобы пройти следующий отопительный сезон.

Также мы писали, что отчет НАК «Нефтегаз» подтверждает информацию о том, что большая часть дохода предприятия — это компенсации российского «Газпрома». Ведь чистая прибыль компании от основной деятельности, согласно отчету, составила 4,9 млрд гривен. А компенсация от «Газпрома» — 68 млрд грн, реклассификация прекращенной деятельности по транзиту газа — 77 млрд грн.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 сентября 2020 года - 7:16
Первой в списке значится дорога M-06 Киев - Чоп
27 сентября 2020 года - 22:27
КНР получила поддержку ВОЗ перед тем, как начать использование вакцины
27 сентября 2020 года - 21:29
Повышенные пенсии в 2021 году получат около 10 миллионов пенсионеров....
27 сентября 2020 года - 20:58
В 2021 году планируется закупка еще 300 комплексов автофиксации нарушений...