«Нафтогазу» нужно контролировать деятельность «Укрнафты». Полномочия для этого есть»- эксперт

Поделиться:

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассчитывает, что вскоре у компании выйдет все-таки реализовать долгожданную идею разделить активы крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании «Укрнафта» между государством и частными акционерами, основным среди которых выступает Игорь Коломойский.

По словам Коболева, открыть путь к процессу разделения «Укрнафты» можно после принятия со стороны Верховной Радой Украины целого ряда законопроектов, которые урегулируют старый спор между «Нафтогазом» и «Укрнафтой» за отобранный госкомпанией газ, и «Укрнафтой» и государством — за долги по налогам. Глава правления отметил, что эти законопроекты парламент может рассмотреть уже на следующей неделе.

На данный момент спор вокруг между «Нафтогазом» и «Укрнафтой» касается 11 млрд куб. м газа, «Укрнафта» добыла в период 2006-2011 гг. и который «Нафтогаз» отобрал для использования для нужд населения, но из-за разногласий эти операции так и не были оформлены должным образом и расчеты за газ не проведены.

Уже в феврале текущего года «Нафтогаз» и «Укрнафта» достигли мирового соглашения по 2 млрд куб. м этого газа, который «Нафтогаз» отобрал у «Укрнафты» в 2006г.

По словам одного из авторов законопроектов Сергея Нагорняка, они предусматривают, что «Нафтогаз» получит из бюджета компенсацию в размере 32,3 млрд грн за поставку газа населению на условиях ПСО и заплатит из этих денег налог на прибыль в размере 5,8 млрд грн. Затем НАК выплатит «Укрнафты» 15,1 млрд грн за 2 млрд куб. м газа, поставленного в 2006 году, а также аванс в размере 24,1 млрд грн за газ, который будет добыт в будущем.

«Укрнафта», получив эти деньги, заплатит 10,4 млрд грн налогового долга, 8,7 млрд грн штрафов и 11,5 млрд грн пени, всего – 30,5 млрд грн.

Таким образом, в результате реализации данной схемы львиная доля денег, выделенных из бюджета на урегулирование проблемы, вернется в бюджет, спор за газ между «Нафтогазом» и «Укрнафтой» будет решен, и последняя погасит свои долги по налогам. В сухом остатке: если прошлое правительство хотел просто взыскать долг с «Укрнафты», то нынешняя власть на самом деле хочет сделать взаимозачет, на первое место выходит желание урегулировать конфликт. Однако, действительно это так?

Подробности темы рассказал энергетический эксперт Геннадий Кобаль в эфире телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, реальные проблемы у компании «Укранафта» начались гораздо раньше, чем думает общество.

«Еще в начале двухтысячных годов было принято решение о том, что весь газ, который добывается государственными компаниями, должен идти на обеспечение нужд населения. Но поскольку в компании почти что половина акция принадлежит частным акционерам. Они не соглашались долгое время с таким решением, а НАК «Нафтогаз» через Укртрансгаз все равно этот газ забирал для нужд населения. Поэтому здесь вышел такой небольшой конфликт между акционерами в отношении того, кому именно должен принадлежать газ. Частные акционеры считали, что у них есть право продавать этот газ по рыночной цене, а государство наоборот считало себя в праве забирать этот газ», — рассказал эксперт.

Отметим, что ранее деньги на выкуп газа у «Укрнафты» по заранее оговорённой сделке должен был предоставить Кабмин, однако тогда этого так и не совершилось.

Как отметил специалист, у правительства на это просто не было денег.

«Здесь нужно отметить, что компания «Укранафта» имеет задолженность перед государственным бюджетом в более, чем 10 млрд гривен. Это долг по ренте, который также сформировался еще много лет назад. То есть, с одной стороны у компании есть долг в госбюджет, а с другой стороны страна в лице НАК «Нафтогаза» должна деньги компании. Предлагая погасить долг государства Кабмин дает деньги «Нафтогазу», компания платит эти деньги «Укрнафте», а последняя все эти деньги должна сразу же заплатит в государственный бюджет. То есть, эти деньги дает государство, и они возвращаются обратно в государство. Фактически, это такой способ урегулировать многогодовой конфликт. Это был бы очень важный шаг для компании «Укрнафта» потому что сейчас из-за наличия большого долга компания не имеет возможности развиваться», — указал Кобаль.

Стоит вспомнить, что в марте 2015 года Верховная Рада лишила акционеров «Укранафты» права блокировать заседания Наблюдательного совета. По мнению экспертов, это дало старт для вывода денег из компании. Так как если обращаться непосредственно к данным Национального антикоррупционного бюро, то с 2015 года через компанию вывели 14 млрд гривен. Однако возникает вопрос, почему до сих пор нет результатов данного расследования.

«Для этого есть все необходимые функции у НАК «Нафтогаза», который контролирует через Наблюдательный совет «Укранафту». Один из топ представителей компании является главой Наблюдательного совета «Укрнафты». Поэтому все вопросы нужно адресовать, как «Нафтогазу», так и правоохранительным органам. Однако здесь главной задачей стоит не любой ценой заплатит долг. Мы можем просто арестовать все имущество «Укранафты» и на этом данная история завершится, но это 25 тысяч рабочих мест. Поэтому здесь главное не погубить компанию, а помочь ей нормально работать. Нужно увеличивать добычу, укреплять энергетическую безопасность. С текущими условиями работы, сделать это практически невозможно», — считает специалист.

При этом ряд чиновников в парламенте уже проявил инициативу обнулить налоговый долг компании.

«Это не будет обнуление долг, так как компания эти деньги заплатит с того долга, который должен заплатить «Нафтогаз». А там речь даже не о 10 млрд гривен, а о гораздо больших суммах. Фактически нормальных механизмов для урегулирования этой ситуации никогда не было. Ранее ни одна прошлая власть не переживала о решении данного вопроса. Сейчас впервые за 15 лет появилась возможность хоть как-то решить ситуацию. Потому что в обратном случае, никого развития в этом вопросе не будет. Это прежде всего очень важно и для самого «Нафтогаза», так как для самой компании предприятие «Укранафта» могло бы превратиться в хороший актив», — резюмировал эксперт.

Напомним, что компания «Укрнефть» за первое полугодие 2020 года получила убытков на сумму 2,595 млрд гривен. При этом, за аналогичный период 2019 года, «Укрнефть» «вышла в плюс» на 18,2 млн гривен.

Известно, что за период с января по июнь «Укрнефть» сократила чистый доход на 28,2%, или на 3,909 млрд гривен до 9,972 млрд гривен. Также за 6 месяцев компания сократила валовую прибыль в 3,8 раза, или на 5,403 млрд гривен до 1,963 млрд гривен.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 октября 2020 года - 13:13
Британской воздушной гаванью воспользовались 18 миллионов 970-т тысяч пассажиров
29 октября 2020 года - 11:16
Это связано с повышенной заболеваемостью украинцев на коронавирус
29 октября 2020 года - 9:44
Перерасчет пенсионных выплат уже запланирован на декабрь текущего года
29 октября 2020 года - 8:41
Некоторых животных придется исключить из-за полного вымирания вида