«Нафтогаз» заинтересован в конкуренции на рынке газа — эксперт

Поделиться:

Граждане считают деньги прожиточными минимумами и тщательно распределяют свои расходы, ведь с начала августа их стало больше. Среди прочего, на 9% подорожал газ для населения, который будет поставлять «Нафтогаз Украины», победивший в конкурсе на выбор поставщика «последней надежды».

О рынке газа и критическое отношение бизнеса к событиям, а также о том, как будут меняться цены для населения рассказали Алексей Хабатюк, заместитель начальника Департамента энергоэффективности «Нефтегаз Украины» и Геннадий Кобаль, директор консалтинговой компании ExPro Ukraine, энергетический эксперт.

Поставщик «последней надежды» по результатам тендера — дочернее предприятие НАК «Нефтегаз Украины». Но, представители бизнеса все чаще отмечают, что конкурс был выигран нечестно. Нулевая наценка в этом сегменте свидетельствует о том, что «Нефтегаз» хочет стать монополистом на рынке розничных потребителей. Сама по себе позиция ПОН с наценкой 0% или даже 5% не соответствует идеологии поставщика «последней надежды», который по определению берет на себя высокие риски, связанные с долгами. Потому что суть предложения «Нафтогаза» — это борьба за монополию на рынке розничной торговли газом

«Не могу согласиться, что «Нефтегаз»- монопольный поставщик на рынке газа. Поставщик «последней надежды» имеет страховую функцию. Это тот, кто поставляет газ в случае, если другие не смогли выполнить свои обязательства: потеряли лицензию, не смогли обеспечить финансовое обеспечение для транспортировки газа, стали банкротами, или возникли форс-мажоры. То есть, фактически, это тот поставщик, который решает проблемы других. И он позволяет поставлять газ максимум 60 дней, минимум — 30 дней. Это на определенный срок поставщик поставляет газ потребителю. А потом, после окончания срока, потребитель идет на рынок и выбирает для себя поставщика », — объясняет Алексей Хабатюк.

Некоторые эксперты прогнозируют с открытым рынком газа для населения даже инвестиционный бум, ожидают, что на рынок зайдут иностранцы, другие компании. Те же трейдеры отмечают, что когда можно было выбирать себе поставщика, де-факто до 1 августа, украинский рынок газа не был конкурентным.

По мнению Алексея Хабатюка, основная цель в изменениях правил на рынке была такова, чтобы сюда пришли игроки. Новые игроки, кроме тех, которые имеются на рынке. Ведь компаний-поставщиков насчитывается от 400 до 600. Однако активных гораздо меньше. Важно то, что на рынке создастся условие для конкуренции.

Розничный рынок имеет свою специфику в отличие от оптового рынка. Он требует инвестиций в людей: менеджеров, работающих с этим сегментом, в IT-концепции, в колл-центры, в рекламу. То есть это капиталоемкий на входе бизнес.

«Конечно, мы не ожидаем, что большой процент потребителей пойдут к другому поставщику. Так не было ни в одной стране. Но постепенный переход могу гарантировать. Сначала перейдут те, которые наиболее активны. А вот другая группа потребителей, будут идти к тому поставщику, кто большинство процедур оформляет онлайн, будут и те, которые пойдут к поставщику с более дешевыми тарифами на услуги », — считает Хабатюк.

По мнению Геннадия Кобаля, газовый рынок довольно инертен. Особенно это касается такого сегмента потребителей, как население.

«Вряд ли здесь нам надо каких-то быстрых и кардинальных изменений. Во-первых, даже компаний, которые заявляли о своем желании работать, не так много. В ближайшее время мы увидим три-четыре компании, которые будут предоставлять услуги поставки газа для этого сегмента. Однако, все будет зависеть от региона: можно ожидать, что в крупных городах конкуренция будет немного выше », — говорит Кобаль.

Что касается преимуществ, сейчас трудно говорить о какой-то конкуренции ценовой, так как все компании будут работать в более или менее одинаковых условиях, кроме «Нефтегаза», учитывая огромные запасы газа и возможность покупать газ дешевле. Согласно имея такой ресурс, компания будет и превосходство над другими игроками рынка.

«Укргаздобыча» — это часть группы НАК «Нефтогаз». 100% акций принадлежит Нефтегазу, но рынок полностью открыт для европейского газа. И все последние 5 лет рынок газа наполнялся извне, по импорту.

«Никакого разговора о монополии быть не может, ведь последние 5 лет до 1 числа весь газ  «Укргаздобычи» был сориентирован на категорию: населения. А весь остальной рынок работал на импортном ресурсе и это не мешало установлению цен, работе рынка. Сейчас ничего не изменилось. Все могут импортировать газ из Европы, где есть ликвидные биржи. В Украине на сегодня такой ликвидной биржи нет. Объем газа, который продается на электронной площадке — женщин », — говорит Хабатюк.

В условиях, которые могут сложиться, потребитель выберет поставщика «последней надежды» в качестве основного через несколько низкую стоимость газа.

По мнению экспертов — это прямой путь к монополизации.

«Конечно, всякое может случиться, но пока у нас не было критических моментов, когда большой части населения пришлось бы менять своего поставщика. Скорее всего, это будет страховой случай. Я не думаю, что на поставщика «последней надежды» «посыпется» много потребителей », — объясняет Кобаль.

По мнению Алексея Хабатюка, функция поставщика «последней надежды» — страховая и временная. Цель открытия самого рынка, которую ставит перед собой «Нефтегаз», это наличие конкуренции.

В той же Европе, цены для населения выше, чем для промышленности, а в Украине все наоборот. Эту причину объясняют в Украине тем, что средства цен на газ в промышленности покрывают неуплаченный газ населением.

«Первым моментом в этой ситуации будет даже не сравнение цен для промышленности и населения. Здесь важно не забывать роль операторов газороздаточных сетей. Если мы посмотрим, какое количество средств выделяют на поддержку сетей в Европе и в Украине, то эти цифры не сравнительные. В Европе цена на газ для населения выше, ведь кроме самой стоимости газа люди платят еще и за дополнительные услуги по распределению и транспортировке. А промышленность в Европе наоборот имеет цену ниже, потому что они потребляют много газа и становятся более интересными потребителями на рынке », пояснил Кобаль.

По мнению Хабатюка, на промышленность в первую очередь вливают следующие факторы: цена газа, как ресурса, а она привязана к европейским ценам; цена на транспортировку газа по ГТС Украины. Внутри Украины конкуренция игроков рынка очень высока, а маржинальность — низкая. Поэтому открытый рынок не повлияет непосредственно на население. Ведь поставщик берет цену газа и добавляет свою маржинальность.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...