«Монетарная политика НБУ загоняет бизнес еще больше «в тень» — эксперт

Поделиться:

Проект бюджета на 2021 утвержден правительством Дениса шныряли и передан в Верховную Раду Украины. Что же ожидает страну в течение следующего года?

Во-первых, гигантский дефицит бюджета — 270 млрд грн. Это 6% от валового внутреннего продукта Украины. В целом. приемлемым в нормальных условиях считается дефицит до 3% ВВП. Во-вторых, скрытый дефицит бюджета — это государственные гарантии. В частности, только на строительство дорог в 2021 году заложено 71 млрд грн. гарантий. Так сложилось, что в Украине государственные гарантии превращаются в будущие расходы бюджета.

Если посмотреть на среднегодовой курс гривны к доллару США, который прописан в бюджете-2021, то его ожидают на уровне 29,1 гривны за 1 американский доллар. Этот показатель вполне реален, если не финансировать упомянутый выше дефицит за счет эмиссионных средств Нацбанка.

Стоит упомянуть также о повышении минимальной заработной платы до 6000 гривен с 1 января и до 6500 с 1 июля соответственно. Это мощный инфляционный фактор, который, по оценке Минфина, разгонит инфляцию до 7,3%. Нацбанку не останется ничего другого, кроме поднятия учетной ставки, поэтому в отношении ипотечных кредитов с десятью или даже меньше процентов годовых в гривне придется забыть.

Тарас Козак, президент инвестиционной группы «Универ», сделал свой вывод по поводу проекта бюджета:

«Моя оценка проекту бюджета — хочется жить на широкую ногу, по-богатому. А в карманах дыры. Без помощи МВФ, Всемирного банка и других иностранных партнеров нам бюджет на следующий год не выполнить».

Эксперт говорит, что опасения высокой инфляции имеют под собой почву: украинцы не верят в то, что можно длительно иметь низкую инфляцию. Не верят в это и эксперты.

«У нас уже традиционно высокая инфляция после каждого кризиса — то девальвация гривны, то падение банков и тому подобное. Рост цен на товары и услуги, на потребительскую корзину… Украинцы скажут, если их спросить, что инфляция сейчас на уровне 10-20 процентов. Но по статистике, с 1 января 2020 цены выросли всего на 1,2%, а за год — с сентября 2019 — на 2,5%. Даже неосязаемый рост цен», — говорит Тарас Козак.

Но оценка то высокая, а в дополнение эксперты считают, что давно не было девальвации, инфляции. Поэтому ее ожидают. Здесь уже и пандемию вспоминают, карантин и коронакризис одновременно… Но на самом деле, нет. По словам Тараса Козака, НБУ где-то около 5 лет занимается инфляционного таргетирования. Для Нацбанка важно, какая будет инфляция, а не курс доллара, как думают украинцы. Такая уверенность дает возможность долгосрочного планирования.

Эксперт говорит, что когда НБУ таргетировал курс гривны к доллару, это почти всегда заканчивалось очень печально. Именно для того, чтобы этого не было, НБУ ориентируется на инфляцию.

Вообще-то, все страны живут своей национальной валютой. При этом украинцы уже традиционно привязывают свои цены к доллару — на автомобили, на недвижимость, на отдых и тому подобное. Сейчас все больше людей в нашей стране переходят к гривне. Если достаточно невысокая инфляция будет еще долго, то украинцы перейдут на расчеты в гривне окончательно.

Нельзя не видеть, как говорит Тарас Козак, что на политику НБУ влияние смена руководства — она ​​продолжается и сегодня. Еще один фактор — рост минимальной зарплаты.

«Сейчас это примерно 270 грн. на одну зарплату — это немного. Такое повышение не будет иметь существенного влияния на инфляцию в этом году. Но… В проекте на 2021 (по слухам, я еще не видел) учтено пожелание Зеленского о росте с 1.01 до 6000 грн. — это 20%. Поднятие на 20% — это не только гражданин получит на 20 процентов больше, это и налог больше, это ЕСВ, это военный сбор… В общем 40% от суммы повышение — это будут дополнительные платежи. Это большая нагрузка на бизнес. Все это будет способствовать частичному переходу в тень части малого и среднего бизнеса. Людей будут увольнять, а зарплату платить в конверте», — считает эксперт.

Якобы мы боремся за детенизацию, но …

Также Тарас Козак объяснил разницу между двумя понятиями, которые чаще всего путают:

  1. Денежная база — это средства, которые создал Нацбанк.
  2. Денежная масса — это деньги, которые, как считают люди, они имеют.

Эксперт приводит простой и понятный пример:

«Если у Ивана есть 1000 гривен, он положил их в банк. Банк отдал их Петру — так у Петра есть своя тысяча, но Иван считает, что у него она тоже есть. Вот именно эта денежная масса, которая выросла на 17% за год».

Денежная база, по словам эксперта, также выросла — вследствие иностранных кредитов и тому подобное. Нельзя не упомянуть, что по состоянию на 1 сентября золотовалютные резервы составили 29 млрд, уже очень долгое время таких больших объемов не было. Растет денежная масса, больше гривны в обращении — это положительный знак. Это означает, что банки работают.

«6% — это рекордно низкая учетная ставка. Под нее НБУ выдает банкам кредиты. Но это не так, как было раньше. Раньше это была почти коррупционная штука. Сейчас это почти на автомате — нажать несколько кнопок. Ранее Нацбанк отдавал деньги без залогов. Это было рискованно, но на сегодняшний день — залог. Банк предоставляет залог в виде ОВГЗ или других государственных ценных бумаг. То есть, 6% — настоящая цифра, межбанковский кредит можно получить, но под залог», — считает эксперт.

У банков есть запас, ведь кредиты они предоставляют под 12-15%. Есть маржа, поэтому банк не имеет вопросов, где взять средства. Но в банках проблема — некого кредитовать. У нас нет верховенства права. Часто выгоднее не отдавать кредит, а пойти в суд, «порешать», забрать залог, но не отдавать кредит.

«Ставка (учетная, — ред.) снижаться не будет — я так считаю. Нацбанк видит определенные угрозы роста инфляции. Зато НБУ показывает, что расширяет свои инструменты относительно деятельности», — подытожил Тарас Козак.

Более интересного и важного по проекту бюджета Украины на 2021 Тарас Козак, президент инвестиционной группы «Универ», рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 октября 2020 года - 23:07
Уже с апреля следующего года заемщики ипотеки в валюте, которые...
19 октября 2020 года - 22:47
Пострадавшим нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности на дом
19 октября 2020 года - 21:29
Проинструктировал отечественных водителей Главный сервисный центр Министерства внутренних дел
19 октября 2020 года - 19:29
В Минобразования и науки испугались реакции общества на планы понизить...