«Много спиртовых заводов просто не готовы к приватизации» — эксперт

Поделиться:

Государственная налоговая служба Украины выдала госпредприятию «Укрспирт» очередную пятилетнюю лицензию на производство этилового неденатурированного спирта, которая должна стать последней в истории подлежащего ликвидации монополиста.

«После успешного завершения приватизации подобные лицензии в Украине будут получать уже частные спиртовые заводы. А сейчас мы конкурируем на рынке с другими государственными заводами, которые после проведения демонополизации 1 июля тоже борются за покупателей на рынке», – отметили в «Укрспирте».

В пресс-службе добавили, что на время действия лицензии, до 10 января 2025 года, «Укрспирт» может производить все виды этилового неденатурированного спирта: ректифицированного (пищевого), спирта-сырца и технического спирта.

За восемь месяцев 2020 года «Укрспирт» произвел 4240,2 тыс. дал спирта, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Фонд госимущества уже получил 12 объектов ГП для приватизации. 14 октября был объявлен 10-й аукцион по их продаже. Аукцион по первому из них, Немировскому, прошел 15 октября – по его итогам объект приватизировала компания «ЛВН Лимитед» за 55 млн грн, что выше стартовой цены на 5,5 млн грн.

Специально для Первого делового телеканала в ситуации разбиралась экономист-международник Мила Мельничук.

«В августе была утверждена программа реформирования и развития спиротовой отрасли. Она предусматривала два аспекта: детенизация и приватизация. Но детенизации у нас не получилось. Эта отрасль является достаточно уголовной со своими группами влияния, одна из которых является провластной. Кроме этого, многие спиртовых заводов не готовы к аукциону вообще. у них есть проблемы с аудитом, с документами, они не готовы быть выставлены. Поэтому надо сначала понять, что происходит в отрасли. Ведь сейчас цена является заниженной.

Широкие круги людей вообще не понимают, почему во время пандемии, когда нам так нужен спирт, эта отрасль выставлена ​​на аукцион? Многих смущает вопрос, который является общественный интерес в таком решении? »- говорит эксперт.

Закрытый рынок, жесткая монополия государственного предприятия «Укрспирт» и порожденное этим несправедливое ценообразование — таким был рынок спиртовой отрасли Украины все эти годы.

Такое состояние рынка был отличной средой для расцвета коррупции и провоцировал участников на многочисленные злоупотребления и, порой, на ужасные преступления. Кроме того, закрытая монополия стала основой для создания огромного теневого рынка спирта.

По мнению Милы Мельничук, прежде всего надо было узнать сделками заводов, ведь долгое время их делали банкротами. Кроме того, в спиртовой отрасли Украины часто менялись руководители, было частью некоторых уголовных производств. Главный вопрос не о цене, а о количестве участников аукциона. Надо сделать так, чтобы больше людей было допущено к аукциону, то есть провести полный аудит заводов.

«Во многих странах нельзя, чтобы государство владело спиртовыми заводами. Когда у нас будет пропорциональна налоговая система, можно говорить о том, чтобы спиртовыми заводами владели определенные группы. А на данный момент мы имеем критическую ситуацию в отрасли, ведь 43 заводы стоят без работы, еще 22 предприятия находятся в ненадлежащем состоянии. А мы их просто продаем. Это самый легкий выход, но он совсем не решает проблему конкурентоспособности Украины в спиртовой отрасли. Поэтому мой прогноз достаточно пессимистичный «, — рассказывает специалистка.

Что касается импорта, Мила Мельничук считает, что этот вопрос является второстепенным. Главная проблема нашей страны в контрабанде спирта, которая с каждым годом продолжает расти. Ведь, даже при условии общественного контроля за приватизированными предприятиями спиртовой отрасли, реакции от правоохранительных органов нет, потому что правоохранители является одной из групп влияния на отрасль.

«Во всем мире действуют законы о лоббизме. Но в Украине почему-то наказуемости за лоббизм нет. У нас нет самого механизма противодействия этому явлению. Это нужно для того, чтобы бизнес был отделен от государства, тогда это будет честная игра» — резюмировала Мила Мельничук.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 октября 2020 года - 11:58
С 1 апреля 2021 пенсионный возраст для женщин будет повышен...
25 октября 2020 года - 11:28
На эти выборах граждане Украины избирают мэров, глав ОТГ, депутатов...
25 октября 2020 года - 10:59
О всех правонарушениях, связанных с избирательным процессом, сообщить о преступлении...
25 октября 2020 года - 10:27
Проект продвигается во всех инстанциях со сложностями, его постоянно откладывают