«Мировой экономический кризис в Украине сказывается вдвойне»

Поделиться:

M&A в переводе с английского означает «слияние и поглощение» («mergers and acquisitions»). Самый большой рынок M&A сосредоточен в западных странах, в частности в США. В Украине цивилизованный рынок M&A находится в зачаточном состоянии. А во время пандемии в Украине просели и зачатки рынка. Собственно, практика слияний и поглощений сложилась давно — компании на протяжении всего времени сливались друг с другом или поглощали более мелких конкурентов.

Своей наивысшей точки расцвета рынок M&A достиг в 80-х годах 20 века в США благодаря широкому распространению «мусорных облигаций» (junk bonds), т.е. облигаций с низким кредитным рейтингом и высоким процентным доходом. Механизм использования мусорных облигаций был достаточно прост: компания выпускала большое количество мусорных облигаций и на вырученные деньги покупала компанию-мишень. Денежный поток, получаемый от поглощенной компании обычно перекрывал выплаты процентов по облигациям и компании продолжали такую практику, что привело в конечном счете к поистине гигантским сделкам и стремительному росту фондовых индексов.

Экономический спад, вызванный вспышкой вируса, привел к значительному падению рынка M&A в Украине в первом полугодии 2020 года. За 6 месяцев было заключено 25 соглашений, что на 43% меньше, чем аналогичный показатель 2019 года. Об этом говорится в результатах исследования KPMG в Украине «Радар M&A в Украине за первое полугодие 2020 года».

На глобальном рынке M&A в первом полугодии 2020 года количество сделок сократилось на 32%, а их стоимость — на 53% ($0,9 трлн против $1,9 трлн).

На текущий момент в Украине наблюдается спад рынка M&A на 79%. Какие основные причины такой негативной динамики и насколько эта сфера зависима от уровня внутренней экономики государства? Подробности  темы рассказал управляющий партнер компании  Capital Times Сергей Гончаревич в эфире телеканала «Первый Деловой».

По словам эксперта, ведущей причиной такого резкого спада рынка M&A конечно является мировой кризис и пандемия коронавируса.

«В Украине это сказывается вдвойне. Сам рынок M&A не существует без экономики. Любая сделка длится достаточно долго, она не происходит быстро и мгновенно, а скорее всего в следствии накопленных результатов. Поэтому на данный момент проблема рынка заключается в том, что экономика Украины растет в своем большинстве сегментарно. Плюс к этому нужно добавить кризис, и в итоге получается такой негативный результат», — сказал эксперт.

Он указал на то, что в 2020 году украинская экономика конечно же не может расти по ряду причин, начиная с кризиса.  В 2019 году были также не очень хорошие результаты. Поэтому, с учетом того, что рынок M&A – это фактическое отражение экономики, спад в этой сфере является вполне логическим результатом.

«Спад рынка – это набор каких-то субъективных и объективных факторов, которые привели к такому результату. Нельзя выделить одну или две главных причины. Здесь речь идет о макроэкономике и снижении интереса со стороны инвесторов к украинским активами и компаниям», — указал специалист.

Тем временем, текущий кризис привел к отмене множества важных сделок, а также к переносу сроков реализации тех или иных проектов. Стоит ли ожидать, что в дальнейшем заключение экономически важных сделок усложниться еще больше уже в посткризисный период?

«Я не вижу никаких причин говорить о том, что в будущем сделки будут заключаться сложнее. Они будут делаться людьми и в тех же условиях, просто сам процесс будет чуть-чуть длиннее, чем это было раньше. Может быть кризис – это повод, чтобы пересмотреть условия сделки. Например, для покупателя это может стать поводом улучшить возможные условия, потому что экономика и условия со стороны бизнеса также могут меняться очень серьезно. Банковский сектор в ту же пандемию, если он не подготовился, точно будет снижаться. К примеру, было предположение, что цена будет одна или бизнес будет один, но с пандемией сам бизнес и бизнес-модель могут поменяться. И это повод для того, чтобы пересмотреть условия. И с точки зрения покупателя – это хороший вариант или хорошая возможность», — подчеркнул управляющий партнер компании Capital Times.

Пока что в Украину больше вкладывают деньги все таки национальные инвесторы. Достаточно ли усилий прилагает само государство для того, что заинтересовать иностранный бизнес украинским рынком?

«На этом этапе государству важно просто хотя бы не мешать рынку M&A. Также основной помехой для западных инвесторов все еще остается судебная система Украины, ведь они просто боятся украинского рынка и с очень большой опаской начинают работать с Украиной. На мой взгляд государству на этом этапе развития главное не мешать. Хороший пример таких отраслей – это аграрный сектор и IT-сектор. Нужно, чтобы для них хотя бы не ухудшались условия», — считает эксперт.

Также специалист прокомментировал ситуацию на рынке энергетики Украины, который стал еще более разорительным из-за последних пертурбаций на рынок зеленой энергетики.

«На наш взгляд безусловно стоит в этом вопросе ожидать более активной работы в контексте заключения сделок на рынке M&A. Как только правила станут едиными для всех, то те тарифы, которые на сегодняшний день есть в Украине, а по зеленой энергетике они уникальны, изменяться. Сейчас они достаточно высокие и обеспечивают хорошую экономическую привлекательность этой отрасли. Поэтому, да, сделки будут. Но это будет зависеть от принятия единых правил в этой отрасли», — заключил эксперт.

Напомним, что в прошлом году «Укртранснафта» хотела приобрести перевалочный комплекс у морского нефтяного терминала Южный.

Также компания 3М достигла окончательной договоренности о приобретении бизнеса Acelity Inc. Fiat Chrysler Automobiles завершил сделку по продаже Magneti Marelli.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 октября 2020 года - 11:58
С 1 апреля 2021 пенсионный возраст для женщин будет повышен...
25 октября 2020 года - 11:28
На эти выборах граждане Украины избирают мэров, глав ОТГ, депутатов...
25 октября 2020 года - 10:59
О всех правонарушениях, связанных с избирательным процессом, сообщить о преступлении...
25 октября 2020 года - 10:27
Проект продвигается во всех инстанциях со сложностями, его постоянно откладывают