Мининфраструктуры серьезно взялось за такси

Поделиться:

Министерство инфраструктуры заявило, что законодательная база, которая регламентирует коммерческие перевозки пассажиров на легковых автомобилях и такси не менялась уже 15 лет, а значит не может соответствовать новым стандартам ведения этого бизнеса с учетом развития технологий.

Потому был обнародован и вынесен на обсуждение законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам пассажиров на такси и легковых автомобилях на заказ».

Тезисно об основных пунктах законопроекта:
— необходимо ввести правила работы на существующем рынке, главной задачей которых будет обеспечение безопасности пассажиров и ответственность перевозчиков перед ними;
— создать систему патентирования, согласно которой местные бюджеты будут получать налоги за выдачу патентов на занятие такой деятельность. Патенты будут выдаваться разных уровней на срок один год или один месяц.
— создать условия для конкуренции на честных условиях, а также создать модель легальной деятельности по извозке пассажиров на такси и легковых автомобилях.

Замечания по проекту принимаются в течении одного месяца. Также он должен быть согласован с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяства, Министерством финансов Украины, Государственной службой Украины по безопасности на транспорте, Государственной регуляторной службой Украины, Министерством цифровой трансформации Украины и проведения правовой экспертизы и Министерством юстиции Украины.

Напомним, рынок такси в Украине требует реформирования. Это понимают и сами таксисты и правительство. Попытки лицензирования привело только к увеличению коррупции в отрасли. Получать лицензию дорого и долго, поэтому большинство таксистов работает без лицензий. На рынке такси сегодня 250–300 тысяч человек занимаются перевозкой как таксисты-профессионалы.

Также Национальный банк Украины проследил статистику колебания цен и торифообразования услуг на такси, которые повысили свою ценовую планку, несмотря на снижение стоимости топлива. Об этом говорится в соответствующем отчете со стороны НБУ.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 сентября 2020 года - 22:58
Документы, подготовленные дилерами, будут передаваться в ГСЦ через функциональную подсистему...
19 сентября 2020 года - 21:29
Украина оказалась на грани "зеленой" зоны с результатом 99,8 случаев
19 сентября 2020 года - 16:32
Больше всех в Украине готовы платить представителям сферы IT.
19 сентября 2020 года - 15:57
Среди них те, кто работал на вредных производствах, обозначенных в...