«Махинации с налогами были, есть и будут», – эксперт

Поделиться:

Служба безопасности предлагает возобновить проверки из-за массовых уклонений предприятиями от уплаты налогов. С соответствующим письмом СБУ планирует обратиться в Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Об этом сказал начальник управления Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Илья Витюк.

Он отметил, что в связи с карантином такие проверки были прекращены. Срочность обусловлена тем, что Служба безопасности прекратила работу масштабного конвертационного центра, который организовал оборот средств на более 15 млрд грн. С его помощью тысячи предприятий, в том числе государственных и коммунальных, уклонялись от уплаты налогов в особо крупных размерах.

«Для того, чтобы довести до логического завершения и вернуть средства в бюджет, необходимо проводить налоговые проверки, которые сейчас запрещены», – пояснил он.

Витюк отметил, что благодаря взаимодействию с Государственной налоговой службой значительная часть этих предприятий уже прекратила свою деятельность. А в отношении тех, которые еще функционируют, налоговая срочно принимает меры для прекращения их деятельности, добавил чиновник.

Ольга Богданова, глава Набсовета Палаты налоговых консультантов, говорит, что в данном случае важно то, что произошла смена команды. Это и правительство, и команда Госналоговой службы, потому в данном случае стоило ожидать нововведений. Главная цель всего происходящего – минимизация злоупотреблений в сфере НДС.

«Безусловно, в системе есть недостатки. И этими недостатками пользуются недобросовестные компании. Вот они и должны стать объектами проверок», – считает эксперт.

Работа с конвертационными центрами – самое заметное нарушение, и под подозрение могут попасть самые разные компании. Ольга Богданова говорит о тысяче предприятий, которые были замечены в нарушениях и должны быть проверены. Однако, по мнению эксперта, важно, чтобы такие дела доводились до конца – до возврата денег в бюджет.

Также остро стоит и вопрос финансового мониторинга.

«Для сбора материалов нужны еще следственные действия. Да, во время карантина проверки запрещены, но речь сейчас идет о начале плановых проверок. Под них подпадают только те компании, кто имеет высокий уровень риска», – напоминает Ольга Богданова.

Между тем эксперт говорит и о том, что для нормального «белого» бизнеса проверка не может стать проблемой. В Украине выработана культура проведения таких проверок, причем с обеих сторон.

«У нас есть закон, расширяющий полномочия налоговой. Но есть и часть норм, которые будут вступать в действие с 1 января 20201 года – там как раз больше бонусов для бизнеса», – говорит эксперт.

Больше подробностей о новых законах, временных рамках проверок и других моментов, касающихся налоговых проверок, Ольга Богданова рассказала в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 октября 2020 года - 23:07
Уже с апреля следующего года заемщики ипотеки в валюте, которые...
19 октября 2020 года - 22:47
Пострадавшим нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности на дом
19 октября 2020 года - 21:29
Проинструктировал отечественных водителей Главный сервисный центр Министерства внутренних дел
19 октября 2020 года - 19:29
В Минобразования и науки испугались реакции общества на планы понизить...