Коронавирус наступает: что делать?

Поделиться:

Министерство здравоохранения Украины во вторник, 30 июня, анонсировало создание дополнительного больничного резерва второй очереди во Львове и Черновицкой области для приёма больных коронавирусом. Тем временем, ситуация внутри страны ухудшается и за последний период количество антирекордов в Украине по числу заболевших продолжает расти.

Поможет ли новая очередь из больниц разрешить ситуацию с пандемией и что нужно сделать правительству для того, чтобы не допустить второй волны пандемии? Об этом рассказал глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, недавнее решение со стороны министерства в отношении организации второй очереди больниц связано непосредственно с ростом числа больных на территории Украины.

Как известно, сейчас в стране существует посмертный «стабильный» показатель из-за коронавируса, и в среднем, ежедневно в Украине умирает по пятнадцать пациентов за сутки.

Это говорит о том, что коронавирусная болезнь продолжает атаковать общество и сейчас присутствует рост болезни сразу по двум основным показаниям – это непосредственно распространение болезни и рост самой заболеваемости.

«Для острых респираторных вирусных заболеваний характерно волнообразное течение заболеваемости. Поэтому, мы понимаем, что уже в осенне-зимний период ситуация может значимо осложниться. На это повлияет, как и природный фактор, который заключается в изменении климата, так и дополнительный рост появления других инфекций, таких как грипп, парагрипп, корь и другие болезни», — рассказал специалист, отмечая, что все эти факторы сильно усложнят работу отечественной здравоохранительной системы в вопросах диагностики коронавируса рядом с другими похожими за симптомами инфекциями.

Другими словами, в этот период нагрузка на украинскую систему здравоохранения возрастет в десятки раз, поэтому на данный момент у правительства стоит вопрос в том, чтобы сконцентрировать свои силы и средства, а также определить дополнительные клинические базы для новой волны пандемии.

В то же время, такие решения в Минздраве должны были принимать еще в начале первого полугодия текущего года. Ведь еще в декабре месяце, после официального предупреждения со стороны КНР об угрозе распространения особо опасного вируса, все страны Европы и мира стали оперативно готовится к тому, чтобы сдержать пандемию.

«В начале декабря подготовку резервных госпитальных баз организовали все здравомыслящие страны современности. Те же Италия, Испания и Китай разворачивали нужные койки на спортивных стадионах, выставочных центрах и других подходящих объектах. Украина же эти пол года абсолютно ничего не делала и сейчас включилась в этот в процесс абсолютно несвоевременно», — заявил Кравченко.

Более того, своим недавним постановлением правительство Украины частично избавило себя от ответственности за текущие решения, ведь власть уполномочила органы местного самоуправления самостоятельно принимать решения о жесткости карантина в той или иной области. Хотя, судя по последним тенденциям, именно благодаря решениям этих же органов в Украине сейчас не столь высокая интенсивность распространения вируса, как могло бы быть при обратном сценарии.

«Это происходит благодаря адекватным и эффективным действиям органов местного самоуправления, а не благодаря центральным решениям. Ведь со стороны у нас сейчас происходит процесс тушения пожара, когда правительство с дырявым ведром бегает от одного очага к другому и пытается хоть что-то сделать», — подтвердил специалист, указывая, на безалаберность в решениях центральной власти, которая вопреки всем инструкциям текущего законодательства, искусственно создала новые вспышки распространения вируса, отпуская украинцев лечиться от инфекции в домашних условиях.

Ключевым остается вопрос по поводу дальнейших эффективных мер власти, которые помогли бы сдержать масштабы второй волны пандемии. Как указал специалист, все что реально нужно делать правительству, так это просто нужным образом выполнять текущий закон.

«Наше правительство просто должно выполнить действующее законодательство в сфере здравоохранения санитарно-эпидемиологического благополучия. То есть, речь идет про закон Украины «О санитрано-эпидемиологическое благополучие Украины» и о законе «О защите населения от инфекционных болезней». В двух этих документах полностью расписано, что и в каких объемах нужно выполнить, но судя по всему, наше правительство на протяжении текущего полугода даже не удосужилось прочесть эти положения», — указал эксперт.

В то же время, в жаркий летний сезон многие общественные заведения и места отдыха, такие как рестораны, пляжи, кафе и курорты, распахнули свои двери для украинского потребителя, что чревато для здоровья каждого из сограждан.

«Пляжный сезон и внутренняя миграция всегда являли собой дополнительные факторы риска, ведь в таких местах нельзя четко придерживаться правил социальной дистанции», — отметил глава Национальной медицинской палаты Украины.

От себя специалист порекомендовал согражданам все же поберечь здоровье и не подвергать себя лишней опасности, несмотря на всю привлекательность сезона.

«Нужно и дальше придерживаться максимальной социальной дистанции, избегать мест большого скопления людей, в случае возможных контактов носить средства индивидуальной защиты, а также обязательно соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, проводить домашнюю влажную уборку и регулярно проветривать помещения», — дал совет украинцам Кравченко.

Тем временем, вероятность повторного введения жёсткого карантина на территории Украины крайне высока, так как на данный момент — это единственный инструмент в арсенале медицинских работников, который способен сдержать рост интенсивности распространения заболеваемости.

По рекомендациям экспертного медицинского сообщества, стране нужно в срочном порядке восстановить Государственную санитарную эпидемиологическую службу Украины. Ведь основная функция этого органа как раз-таки и заключается в идентификации, локализации, диагностике и передаче на лечение больных на COVID-19.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 8:20
Посылки, рекомендательные письма, документы и другие услуги будут предоставлять парни...
18 сентября 2020 года - 7:16
Специалисты заменили 238,65 км теплосетей
17 сентября 2020 года - 23:05
Такое решение принято из-за большого количества нарушителей правил дорожного движения.
17 сентября 2020 года - 21:04
Больше 600 процедур публичных закупок были проведены с четырьмя компаниями.