Карантинные меры повлекли за собой проблемы для поставщиков фруктов и овощей. В частности это касается ограничений в передвижении, высокой стоимости транспортировки и закрытия рынков.
Об этом рассказали в Продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН.
Фрукты и овощи — это быстро портящиеся продукты и их нужно как можно скорее поставлять на прилавки рынков. Однако из-за сложившейся ситуации этого сделать невозможно.
Сообщается, что в период пандемии крайне важно получать информацию о рынках. Для этого ФАО и Европейский банк развития и реконструкции предоставляют данные о состоянии рынков производителям через платформы в Грузии, Молдове, Таджикистане и Украине.
Цель программы заключается в снижении растрат, которые коснутся всех звеньев реализации продукции.
Вместе с тем, некоторые производители проявляют смекалку, и не ждут, когда продукция пропадет. Таким образом, они выискивают новые каналы
продаж и возможности для реализации.
«Объемы онлайн-продаж и доставки на дом растут, но все равно, этот вид сбыта по-прежнему обеспечивает лишь малую часть продаж»,- заявил аналитик ФАО Андрей Ярмак.
Ранее сообщалось, что в Украине упали цены на ранние овощи: стоимость моркови снизилась почти на 25 процентов, а картошка подешевела в цене на 25,7 процента.
В тоже время эксперты прогнозируют резкое падение урожая ранних сортов отечественной черешни, абрикоса из-за неблагоприятных погодных условий в районах массового выращивания косточковых культур.