Кому нужна отставка Якова Смолия?

Поделиться:

В среду, 1 июля, глава Национального банка Украины Яков Смолий подал заявление об отставке. Главной причиной такого решения чиновник назвал систематическое политическое давление на Национальный банк. Банковское сообщество и многие эксперты отреагировали на эту новость разочарованием и опасениями.

В Офисе президента заявили, что дискуссии касательно деятельности НБУ должны «базироваться исключительно на принципах профессионализма и должны быть лишены политической окраски». До этого Яков Смолий был признан лучшим Центральным банкиром в Центральной и Восточной Европе в 2019 году.

На какое именно политическое давление неоднозначно намекнул чиновник и можно ли это связывать с включением печатного станка со стороны НБУ? Об этом рассказал банковский аналитик Алексей Лупоносов в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

Как отметил эксперт, ранее в НБУ уже не раз упоминали о наличии политического давления в отношении регулятора, которое оказывали как бывшие владельцы банка, с которыми у Нацбанка были судебные тяжбы, так и действующие народные депутаты, а также члены Кабмина, Офиса президента и другие политические лица.

«Поэтому в принципе политическое давление в отношении Нацбанка действительно можно назвать чрезмерным. Мы видели, что Национальный банк подвергался критике со всех сторон. И в некоторых случаях — это была не совсем заслуженная критика, так как на сегодняшний день те задачи, которые должен был выполнять Нацбанк: а это монетарная политика и курс гривны – были выполнены. Ведь все это время курс гривны был достаточно стабильным, каких-то громких скандалов среди политики банковского сектора также не наблюдалось. Более того, в последнее время мы даже видели рефинанс некоторых банков», — рассказал специалист.

Здесь стоит упомянуть, что недавно НБУ выступил с инициативой нарастить капитализацию украинских банков для того, чтобы страна не столкнулась с возможным «банкопадом» и его последствиями . Такие меры должны были коснуться более тридцати банковских учреждений, которые, в свою очередь, должны были соответственно увеличить собственный капитал. Однако тогда действующие банкиры и владельцы учреждений не слишком радостно встретили подобные решения.

«Насколько я знаю, из-за этой ситуации на главу Нацбанка пошли нападки со стороны действующих банкиров, которые просили не повышать уровень капитала, хотя уровень капитализации учреждений сейчас слишком низкий», — указал Лупоносов, акцентируя, что все подобные инициативы со стороны НБУ на регулярной основе саботировали, в том числе и при участии Офиса президента.

Другими словами, в текущих реалиях критики в отношении НБУ, как в средствах массовой информации, так и со стороны политиков, людей Коломойского, текущих и бывших собственников банков – было слишком много.

При этом эксперт сомневается, что вопрос отставки Смолия связан с темой возможного включения печатного станка со стороны НБУ.

«В данной ситуации сложно говорить о том, что причиной отставки стала эмиссия. Мы же видим, что человек напрямую не говорит о том, что его заставили включить печатный станок. Тут скорее всего и правда причина во внешнем давлении. Ведь по своей сути Национальный банк должен быть независим. А сам печатный станок может включиться тогда, когда правительство примет решение о минимальной зарплате. Этого можно ожидать лишь в сентябре месяце» -, заявил экономист.

Интересно, что дальнейшие решения со стороны правительства Украины в связи с отставкой чиновника прогнозировать достаточно сложно. Это же касается и дальнейшей политики со стороны НБУ, ведь ситуация будет зависеть от того, кому именно перейдут бразды правления в национальном регуляторе.

В целом, эксперт резюмировал, что отставка текущего главы Нацбанка действительно стала неожиданностью для политического и экономического сообщества, поэтому давать какие-либо прогнозы в этой ситуации — сложно.

Напомним, что Смолий лично указал в своем заявлении, что на национальный регулятор на постоянной основе оказывается политическое давление.

Теперь заявление чиновника об увольнении будет рассматриваться со стороны профильного комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 8:20
Посылки, рекомендательные письма, документы и другие услуги будут предоставлять парни...
18 сентября 2020 года - 7:16
Специалисты заменили 238,65 км теплосетей
17 сентября 2020 года - 23:05
Такое решение принято из-за большого количества нарушителей правил дорожного движения.
17 сентября 2020 года - 21:04
Больше 600 процедур публичных закупок были проведены с четырьмя компаниями.