«Клиент не будет доказывать банку свою правоту и бегать с бумажками. Он пойдет в другой банк» — эксперт

Поделиться:

В сентябре начали действовать новые правила обращения банков с клиентскими счетами. Они регулируют вопросы, связанные с открытием, закрытием счетов и депозитов. В Фонде гарантирования вкладов сообщили, сколько украинский имеют счета в банках

Сейчас любой банк может принять решение о закрытии счета клиента на основании решения о прекращении деловых отношений с ним. Банк может принять такое решение, оценив риски обслуживания клиента с точки зрения финансового мониторинга. Счет закроют, если банк не сможет оценить происхождения средств клиента, убедиться в законности происхождения и тому подобное.

В то же время банкиры утверждают, что нельзя говорить, что клиент об этом не узнает, или потеряет при этом свои средства.

По словам начальника юридического управления одного из коммерческих банков Александра Ярецкого, в случае прекращения деловых отношений и закрытия счета, средства со счета могут быть выплачены клиенту через кассу банка или переведены на счет клиента, открытый в другом банке.

Кроме этого, НБУ запретил банкам закрывать текущие счета клиентов, если денежные средства заморожены в соответствии с законодательством по вопросам финансового мониторинга.

«Это означает невозможность для клиента распоряжаться такими замороженными средствами до окончания процедуры их блокировки», — добавил Ярецкий.

Арсен Маринушкин, банковский эксперт считает, что Нацбанк Украины должен создать правила и разработать все механизмы финансового мониторинга. Пока же есть проблемы, ведь коммерческие банки поле для манипуляций.

«Это происходит в рамках усиления финансового мониторинга, нужны четкие решения для того, чтобы конкретизировать деятельность украинских банков. Механизмы якобы изъятия денег, каких-то специальных фондов, куда они будут поступать — в СМИ была распространена очень много сведений по этому поводу. Говорю вам: нет фондов, ничего изымать никто не будет. То есть, это спекуляции. Это невозможно. Нельзя лишить клиента денег, для этого нужно решение суда. Поэтому, спокойно», — говорит эксперт.

По мнению господина Маринушкина, сейчас будут разрабатываться подходы для осуществления мониторинга.

«Если лицо не является преступником, то ему нечего переживать. Коммерческие банки будут бояться терять клиентов», -— говорит эксперт.

Также добавляет, что при наличии подтверждения законности сделки — документов и т.п. — не будет никаких 30 дней заблокированных средств. Но будут также и рисковые платежи — тут должен работать мониторинг.

«Вот смотрите: если агрофирма начинает тратить средства на покупку сигарет, алкоголя (например) — это подозрительно», — отмечает эксперт.

Но, по его мнению, могут быть (а даже и обязательно будут) злоупотребления со стороны коммерческих банков. Блокировка счета, по словам эксперта, не будет, зато будут временно ограничивать только конкретные операции.

«О происхождении средств … НБУ умышленно принял постановление, позволяющее осуществлять финмониторинг на свое усмотрение. То есть определенных сумм нет. Здесь есть место для манипуляций», — уверен эксперт.

Смогут ли банки закрывать счета клиентов? Могут ли они быть замороженными? Есть риск того, что предприниматели уйдут в тень. Но НБУ предписывает, что деньги должны вернуться на счет, с которого пришли.

«У нас система такая, что постоянно нужно искать места, где можно обойти этот финмониторинг. Но важно, чтобы вся эта деятельность была предсказуемой, прозрачной и понятной. Иначе бизнес будет искать пути вывода таких средств незаконным способом», — говорит Арсен Маринушкин.

Один из выводов нашего эксперта таков: пока НБУ остается политически зависимым органом, его решения не приведут к необходимому результату. Рынок из тени не получится.

Больше интересного относительно финансового мониторинга в Украине Арсен Маринушкин рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 октября 2020 года - 23:07
Уже с апреля следующего года заемщики ипотеки в валюте, которые...
19 октября 2020 года - 22:47
Пострадавшим нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности на дом
19 октября 2020 года - 21:29
Проинструктировал отечественных водителей Главный сервисный центр Министерства внутренних дел
19 октября 2020 года - 19:29
В Минобразования и науки испугались реакции общества на планы понизить...