Из-за открытия рынка газа, цена на газ будет расти – эксперт

Поделиться:

С 1 августа в Украине заработал новый рынок газа для населения. По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, такие рыночные реформы приведут к последующему повышению цены на газ в районе 7-10 процентов.

Так ли это на самом деле? На какой тариф украинцы могут рассчитывать в грядущий отопительный сезон и в чем заключается проблема новой модели газового рынка? Об этом в среду, 5 августа, рассказал экономист Александр Охрименко в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, будущий тариф на газ будет зависеть от целого перечня факторов.

Главный вопрос во внедрении нового рынка газа на полях Украины заключается в том, что сейчас для того, чтобы продавать газ населению, в стране должна существовать правильная рыночная конкуренция, а также должны быть в наличие те физические лица, которые смогли бы предоставлять такого рода услуги для потребителя. Это, в свою очередь, будет достаточно длительным процессом для государства, без которого новая реформа просто не заработает.

«Для этого должна существовать совокупность физических продавцов. В стране должен существовать реестр подобных лиц. Сейчас такой список находится лишь в «Облгазпостаче». Поэтому проблема заключается в том, что так быстро внедрить в Украине новый рынок газа, вряд ли получится. На это понадобиться время», — рассказал эксперт.

При этом часть населения Украины далеко не сразу пойдет на какие-либо новые сделки и предложения в отношении услуг по транспортировке газа.

Также существует проблема в самой модели формирования цены на газ, которая вызывает шквал недоверия у украинцев.

«Это существенная ошибка при запуске новой модели рынка газа. Если вы закладываете модель, которая предполагает постоянную смену цены на газ на протяжении года, то это вызывает большой риск того, что украинский потребитель будет еще больше боятся что-либо делать. Потому что сейчас ему «кто-то там» стабильно транспортирует газ и цена складывается сама по себе и на стабильном уровне. Раньше украинцам не надо было переживать, что им в разный период года придет иная платежка по оплате газа», — привел пример специалист.

В такой ситуации существует проблема, когда частные домохозяйства не могут выйти на европейских рынок газа и купить ресурс чуть дешевле в тот же весенне-летний период, когда рыночная стоимость на ресурс самая низкая.

Эксперт считает, что было бы правильнее ввести в стране фиксированную абонплату на газ, которая пересматривалась бы всего лишь раз в году. Тогда бы украинцы понимали, сколько и когда им нужно заплатить, а в случае переплаты или недоплаты за газ, страна либо бы компенсировала потери, либо бы, наоборот, стягивала возмещение. Все зависело бы от показателей счетчика того или иного потребителя.

«Тогда для потребителей существовал бы аргумент для того, чтобы искать для себя более выгодных операторов газа. А пока мы не создали для этого нужных условий, картина будет складываться приблизительно так же. Никто ведь не снимает проблему того, что сейчас население крайне не заинтересовано заниматься историей о более дешевом кубе газа», — считает он.

Что же касается тарифов на газ в будущий отопительный сезон, то сейчас приблизительную стоимость тарифа предсказать достаточно сложно, и это является главным минусом новой модели рынка газа. Однако вероятность того, что он изменится – есть.

«Тариф может измениться. И именно поэтому сейчас критикуют текущую модель нового рынка газа. Потому что она создает полную непредсказуемость по части формирования цены на газ для населения. Ведь потребитель не может самостоятельно купить более дешевый газ в весенне-летний период. Нужна система абонплаты, тогда тариф бы фиксировался на целый год», — заключил Охрименко.

Напомним, что по данным Кабмина, в основе формования стоимости газа будет заложена средняя себестоимость ресурса на нидерландском газовом хабе TTF по итогам прошлого месяца. Также в цену войдут дополнительные наценки за услуги компаний, а также НДС.

Ранее бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко объяснил, почему украинское население должно платить за доставку газа, даже если оно им не пользуется. Позиция потребителя понятна. А вот логика поставщиков такова: вы не пользуетесь голубым топливом, но газ все-равно подается, то есть осуществляется его доставка и обслуживание сети.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2020 года - 10:19
Температура воздуха поднимется почти до 30 градусов тепла
20 сентября 2020 года - 8:43
Такой всплеск произошел из-за неучтенных ранее случаев заболевания и большого...
20 сентября 2020 года - 7:17
На первом месте в антирейтинге - США
19 сентября 2020 года - 21:29
Украина оказалась на грани "зеленой" зоны с результатом 99,8 случаев