Инвесторов пригласят создавать новый Донбасс

Поделиться:

О реализации наилучшего варианта будущего для Донбасса говорили в парламенте. Таким образом чиновники хотя приблизить мир на неподконтрольные территории.

«Чтобы приблизить мир и деоккупацию, мы должны реализовать лучший вариант будущего на подконтрольной территории Донбасса — в районах, которые либо пережили войну, либо уже более 6 лет испытывают ее дыхание совсем рядом. Этот регион сильно пострадал. Создать там новую экономику за счет бюджетных средств или донорской поддержки невозможно. Создать новый Донбасс могут только инвесторы», — сказал вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий.

По словам чиновника, государство может предложить инвесторам модель, которая будет стимулировать их идти на Донбасс и развивать там бизнес. Для этого Минреинтеграции стало инициатором разработки стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей.

«Мы считаем необходимым определить на свободной части Донецкой и Луганской зоны и кластеры приоритетного развития… Вместе с децентрализацией это и будет своеобразный «особый статус», только наш — украинский, а не тот, о котором мечтают в Кремле», — подчеркнул вице-премьер.

Следует отметить, что в случае успешной реализации, правительство собирается распространить сферу влияния проекта и на ВОТ, но только в случае их деоккупации.

Напомним, что правительство одобрило проект-распоряжение по привлечению средств от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) в размере 100 млн евро на восстановление прифронтовых территорий. Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан.

По его словам, Украина получит средства на поддержку проекта «Восточная Украина: воссоединение, восстановление и возрождение».

Ранее сообщалось, что Украина стала менее привлекательной для инвесторов в сравнении с первым полугодием 2019 года. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

По данным ведомства, если за первые шесть месяцев текущего года страна привлекла порядка 163,78 млрд грн капитала, то в аналогичный период прошлого года в страну зашло инвестиций на 30% больше.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
22 октября 2020 года - 22:57
Для этого была разработан специальный проект, который презентовали для лучшего...
22 октября 2020 года - 22:03
Соглашение между двумя ведомствами было подписано 21 октября.
22 октября 2020 года - 21:04
Евгений Ентис раньше занимался цифровым развитием, трансформацией и цифровизацией.
22 октября 2020 года - 17:54
В 2020 году помощь по программе получили более 35 тыс....