И.о. главы Минэнерго Ольга Буславец заявила, что Louisiana Natural Gas Exports отказалась от проекта поставок американского газа в Украину

Поделиться:

Американская компания Louisiana Natural Gas Exports отказалась от проекта строительство газовой инфраструктуры для сжиженного газа между Украиной и Польшей. Об этом заявила и.о. главы Министерства энергетики Ольга Буславец.

Напомним, что в мае этого года Кабмин одобрил проект меморандума о сотрудничестве с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports, который предусматривает изучение возможностей поставок сжиженного газа из США. Проект меморандума предполагал создание новой газовой инфраструктуры между Польшей и Украиной. Ожидалось, что его частично профинансируют США и ЕС.

Предполагалось, что окончательное соглашение может включать в себя долгосрочный договор на поставку LNG из США в Украину, договор о хранении газа в ПХГ Украины, договор о строительстве и эксплуатации необходимой инфраструктуры между Польшей и Украиной.

Но известны ли реальные причины, почему остановили этот проект? Об этом рассказал в эфире Первого Делового телеканала Сергей Головнев – главный редактор интернет-издания «Бизнес Цензор».

«Я могу руководствоваться тем, что я слышал от разных источников. Я общался с одним из представителем этой компании. Мои впечатления таковы, что это просто были аферисты, которые хотели, так сказать, напарить нам газ в течение 20 лет по принципу take or pay (бери или плати). Понятно, что зачем нам, если мы только отреклись от Российской Федерации и от Газпрома с таким принципом, влезать снова в такую ​​историю с какой-то американской компанией. Мы понимаем, почему это происходит. Потому, что сегодня газ дешевле и непонятно, когда будет обратный тренд, когда он начнет дорожать, а себестоимость добычи газа, так называемого сланцевого газа в США, она гораздо больше, чем из традиционных источников и поэтому в США хотят найти рынки сбыта для этого газа»,- говорит он.

Вместе с тем эксперт уточнил, что Украина не против покупать этот газ, когда он нам нужен, но для этого не нужно подписывать какие-то договора на 20 лет. Достаточно того, чтобы эта компания просто не только завозила через Польшу, а через любой LNG-терминал, который может принимать газ в Европе и этот газ доходил бы до хабов, к примеру TTF.

«Мы понимаем, что стоимость газа на американских биржах всегда меньше, чем на европейских, но если добавить логистику, то она будет почти европейской. Поэтому я так понимаю, когда правительство подписывало этот меморандум, там не было понимания, что они подписывают, а когда поняли — отказались от этого»,- добавил он.

По инсайдерской информации, по заявлению Ольги Буславец, украинскому правительству неизвестна причина, почему остановился этот проект, что Украина здесь не причём. Но в это же время американский журнал Time говорит несколько иное. Издание опубликовало статью, где говорится, что все это по вины украинских властей, из-за того, что рейтинг Дональда Трампа сейчас снижается и украинская власть, в случае победы его конкурента на выборах, не хочет портить отношения с новой американской властью. Один из пунктов Трампа – продвигать продажи сжиженного газа в Европу. Также там писалось, что тогдашний американский министр энергетики Рик Перри, вроде навязывал Украине свои интересы и своих друзей и предоставил президенту Украины список доверенных лиц, в частности там был Роберт Бендж, который и продвигал интересы этой компании.

Тут стоит уточнить, что в марте 2020 года Кабмин ввел Бенджа в набсовет НАК «Нафтогаз Украины». То есть здесь действительно есть политическая составляющая того, что от проекта отреклись.

«Можно предположить много теорий, но я думаю, что там перевешивает экономический здрав, касаемо этого проекта. Зачем придумывать велосипед, чтобы понять, что нам это не нужно. Надо думать о том, чтобы расширять интерконнект не только на границе с Польшей, а и на границе с Румынией. Нам нужно подумать о том, как обеспечить себя газом с разных направлений, это касается и сжиженного газа через LNG-терминалы»,- говорит Сергей Головнев.

Леонид Униговский и Сергей Головнев. Сотрудничество с компанией Louisiana natural gas Exports

Недавно мы писали материал о том, что американская компания Louisiana Natural Gas Exports отказалась от долгосрочного проекта поставок в Украину сжиженного природного газа (LNG) в объеме около 5 миллиардов кубометров газа в год.

Также мы сообщали, что в НАК «Нафтогаз» рассказали, что Украина в 2020 году заработает около 2 млрд долларов на транзите российского газа в Европу.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 октября 2020 года - 23:07
Уже с апреля следующего года заемщики ипотеки в валюте, которые...
19 октября 2020 года - 22:47
Пострадавшим нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности на дом
19 октября 2020 года - 21:29
Проинструктировал отечественных водителей Главный сервисный центр Министерства внутренних дел
19 октября 2020 года - 19:29
В Минобразования и науки испугались реакции общества на планы понизить...