Государство отказалось регулировать рынок газа

Поделиться:

В НАК «Нафтогаз» Украины установили годовой тариф на услуги транспортировки газа на уровне 4,73 гривны за один кубический метр, что отличается от тех цен, которые были сформированы на август месяц. Об этом сообщают украинские эксперты.

Новая цена на 46% выше от той, которая была установлена для украинцев на август и по ожиданиям украинских специалистов по вопросам энергетики — это может быть еще не самая страшная цифра для украинцев.

Напомним, что буквально от 1 августа текущего года в стране официально заработал новый рынок газа, который совершенно никак не регулирует ценовую политику со стороны поставщика.

Другими словами, обычным украинцам придется либо идти на условия своего поставщика, либо искать себе другого. А в Украине выбор компаний, которые предоставляют услуги по транспортировке газа, весьма ограничен.

«По факту, сбалансировать цену на газ и повлиять на «Нафтогаз» на сегодняшний день государство не в состоянии», — говорят специалисты.

Другими словами, сейчас на рынке газа ценовую политику на формирование тарифов никто не регулирует, что может стать актуальной проблемой будущего отопительного сезона. Также на рынке нет конкуренции среди компаний, что грозит тем, что предприятия могут договориться друг с другом о цене.

Напомним, что украинские эксперты не исключают возможности картельного сговора на рынке газа. С новым рынком газа в стране будет возможность менять тариф каждый месяц, что чревато для украинцев новыми коррупционным схемами.

О рынке газа и критическом отношение бизнеса к событиям, а также о том, как будут меняться цены для населения недавно рассказали Алексей Хабатюк, заместитель начальника Департамента энергоэффективности «Нефтегаз Украины» и Геннадий Кобаль, директор консалтинговой компании ExPro Ukraine, энергетический эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 20:36
Для этого не нужно никуда идти, а также подавать запросы...
18 сентября 2020 года - 19:28
В рамках диджитализации в Пенсионном фонде продумали мобильное приложение для...
18 сентября 2020 года - 13:40
В государственном бюджете не хватает средств на своевременные надбавки
18 сентября 2020 года - 11:16
С начала пандемии COVID-19 инфекция была обнаружена у 169 472...