Государство больше не влияет на монополию в сфере ЖКХ

Поделиться:

Стоимость газа для населения в Украине будет расти – это связано с началом полноценной работы рынка газа. Все привилегии для населения (потребителя) отменены.

Несмотря на государственную форму собственности «Нафтогаза», компания работает с расчетом на получение прибыли. В этом заключено противоречие: с точки зрения бизнеса компания хочет продавать продукцию подороже, а с точки зрения работы на население (государственная собственность) она должна думать о выгоде потребителя.

С 1 августа специальная стоимость газа для ПСО отменена, потому политика ценообразования теперь будет рыночной. Это значит, что цена будет расти, ведь так выгодно всем.

А вот государство, которое должно выполнять роль регулятора цен для населения, со своей ролью не справляется. Как сказал эксперт в отрасли Александр Сергиенко, все облгазы в стране принадлежат пяти крупным финансово-промышленным группам. Если эти 5 игроков на рынке договорятся о правилах ценообразования, то в газовой сфере в Украине произойдет то же самое, что и в электрической.

Известно, что электроэнергия в Украине – одна из самых дорогих в Европе. Так произошло потому, что государство устранилось от роли регулятора. По мнению эксперта, ничего удивительного в этом нет, поскольку для правительства интересы крупных игроков рынка ближе и важнее, чем интересы населения – конечного потребителя газа и электричества.

Ранее сообщалось о том, что в «Нафтогазе» готовы к конкуренции на рынке газа.

Также мы писали и о том, что Украина на сегодня уже имеет в запасе 23 млрд кубометров газа.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 сентября 2020 года - 21:29
Украина оказалась на грани "зеленой" зоны с результатом 99,8 случаев
19 сентября 2020 года - 16:32
Больше всех в Украине готовы платить представителям сферы IT.
19 сентября 2020 года - 15:57
Среди них те, кто работал на вредных производствах, обозначенных в...
19 сентября 2020 года - 14:11
Город Тернополь покинул "красную зону" регионов