«Энергоатом» выступил против поставщика последней надежды

Поделиться:

В Кабмине разработали, а после опубликовали финальную версию постановления о так называемом ПСО – Положении о возложении специальных обязанностей. Однако в НАЭК «Энергоатом» его признали дискриминационным.

Речь идет о постановлении, которое называется «О внесении изменений в Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электроэнергии».

В документе предложена переходящая модель спецобязательств, с помощью которой была создана формула ценообразования электроэнергии для двух компаний – НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго». Формула должна была привести к укреплению финансового положения обеих компаний, однако в первой компании в документе увидели пункт, который сводит на нет конкурентоспособность компании на рынке двусторонних переговоров. Он касается установления цена на уровне, который будет не ниже двойной себестоимости.

По расчетам, которые были сделаны предварительно по этой формуле, стоимость одного киловатт-часа должна была бы составить 1,38 – 1,4 гривны. По словам Германа Галущенко, вице-президента компании «Энергоатом», это стоимость превышает актуальную рыночную.

Заявление о неприемлемости данной формулы написали, добавили на сайт, а позже удалили.

Ранее сообщалось о том, что «Энергоатом» не будет судиться с Министерством энергетики. На конец июля текущего года у компании было около 3 млн убытка.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 20:36
Для этого не нужно никуда идти, а также подавать запросы...
18 сентября 2020 года - 19:28
В рамках диджитализации в Пенсионном фонде продумали мобильное приложение для...
18 сентября 2020 года - 13:40
В государственном бюджете не хватает средств на своевременные надбавки
18 сентября 2020 года - 11:16
С начала пандемии COVID-19 инфекция была обнаружена у 169 472...