Экономисты прогнозируют падение ВВП на 4,5%

Поделиться:

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что очень важно знать стратегию, которую выберет новый председатель правления Национального банка

«Инфляция — это индекс роста потребительских цен. Когда мы говорим об инфляции, мы понимаем, что таргет Нацбанка — это рост потребительских цен в Украине не более, чем на 5%. В государственный бюджет на 2020 год заложена инфляция в размере 9%. Причем все доходы от этого роста заложены в будущие поступления налогов. То есть с точки зрения государственного бюджета Министерства финансов инфляция в 5% — это плохо, потому что бюджет недополучит налогов. Но и плохо как заниженный курс. То есть государство на сегодняшний момент заинтересовано в том, чтобы инфляция была выше. Чтобы хоть каким-то образом перекрыть возможное недополучение налогов из-за более низкой инфляции» — сообщает экономист.

Эксперт объясняет, что инфляция растет в тот момент, когда в стране товарной массы меньше, чем объем товаров. Следовательно, процент увеличения товарной массы больше, чем процент роста ВВП. А ВВП — это все, что было создано в течение года.  И если рост денег происходит быстрее, чем рост товарных ценностей, то происходит инфляция.

«В этом году у нас ВВП не растет. К сожалению, ВВП в стране падает. То есть в этом году объем украинского ВВП даже по оценкам правительства будет -4,5%. А в МВФ сообщили о падении ВВП в размере 7,2%. То есть даже если бы мы ни на одну копейку, ни одну бумажку не увеличили объем денежной массы, а у нас объем товарной массы физически падает, потому что мы в кризисе, то у нас инфляция, как минимум, была бы на уровне уменьшения ВВП и, согласно МВФ, на уровне 7,2%. Но мы же живем, проводим эмиссию и составили бюджет с дефицитом в 300 млрд грн» — резюмировал Пендзин.

Напомним, что второй квартал 2020 года выдался экономически хуже на фоне аналогичного периода прошлого года. Прогноз о 14%-ом падении ВВП в апреле-июне содержится в проспекте выпуска облигаций внешнего госзайма. Его Министерство финансов Украины представило потенциальным инвесторам.

Ранее сообщалось, что дефицит бюджета за первый квартал составил более 32 млрд гривен. Дефицит бюджета за первое полугодие составил свыше 18 млрд гривен. Спасли кредиты МВФ и помощь ЕС.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2020 года - 23:05
Такое решение принято из-за большого количества нарушителей правил дорожного движения.
17 сентября 2020 года - 21:04
Больше 600 процедур публичных закупок были проведены с четырьмя компаниями.
17 сентября 2020 года - 20:08
Так, президент сообщил о том, что наказание за это будет...
17 сентября 2020 года - 17:57
В некоторых отраслях рост за вторую половину лета текущего года...