«ДТЭК потерял интерес к шахтам, потому что уголь некуда девать» — эксперт

Поделиться:

Холдинг ДТЭК с марта 2020 годы не платит государству за аренду 5 шахт Добропольеуголь. Задолженность превысила 100 млн грн. Об этом сообщил Фонд госимущества Украины.

«Согласно действующему договору аренды шахт ГП Добропольеуголь между Фондом государственного имущества Украины и компанией ДТЭК, сумма месячной арендной платы составляет 18,3 млн грн. При этом, арендная плата не выплачивается арендатором с марта 2020 Сейчас существует задолженность по аренде на сумму более 100 млн грн.», — ответили в ФГИУ.

В Фонде напомнили, что передача в долгосрочную аренду ЦИК ГП Добропольеуголь состоялась 22 декабря 2010 сроком на 49 лет, до 22 декабря 2059. Передача состоялась согласно распоряжению Кабинета Министров Украины № 1559-р от 28 июля 2010

В прошлом году государство получило от арендатора в лице ООО ДТЭК Добропольеуголь более 177 млн ​​грн.

В Фонде госимущества сообщили, что сейчас существует инициатива арендатора по досрочному завершению аренды ГП Добропольеуголь, которая была сформирована и направлена ​​в адрес премьер-министра Украины.

«По поручению премьер-министра и во исполнение постановления Кабинета Министров Украины была создана межведомственная рабочая группа для всестороннего изучения вопроса. В группу входят на уровне заместителей руководителей представители Министерства энергетики, Министерства юстиции, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также ФГИУ в лице заместителя Председателя Фонда», — пояснили в ФГИУ.

По результатам рассмотрения инициативы, рабочей группой будет наработан дальнейший сценарий развития и рекомендации по вышеупомянутому вопросу.

«Заместитель председателя ФГИУ не уполномочен говорить от имени рабочей группы», — отметили в пресс-службе Фонда, не уточнив, при каких условиях возможно досрочное расторжение договора аренды.

Геннадий Рябцев, энергетический эксперт, считает, что неуплата аренды связана в первую очередь с вынужденным простоем. Здесь есть сезонный фактор, ведь в теплое время года всегда является сокращение спроса на уголь, но нельзя не упомянуть еще и коронакризич.

«Нельзя говорить, что там вообще ничего не платится. В прошлом году оплата поступала регулярно. К тому же, оператор ДТЭК вовремя сообщил и правительству, и Фонду госимущества о ситуации, которая сложилась. Сейчас даже (если я не ошибаюсь) в Кабмине есть обращение корпорации о расторжении договора аренды, который был подписан 10 лет назад», — говорит эксперт.

По поводу того, что же делать государству — вмешиваться в дело или стоять в стороне — господин Рябцев говорит следующее:

«Здесь все будет зависеть от того, какие именно условия аренды были прописаны и сейчас должны сделать обе стороны для выхода из этого соглашения. Кстати, я пересмотрел много договоров аренды госсобственности, в топ-50 за последние несколько лет нет арендатора, который бы арендовал у государства шахты. То есть, прецедента нет. Одни шахты платят, а другие нет — такого нет».

Известно также, что сейчас создана рабочая группа, которая будет обрабатывать все документы, изучать вопрос, что делать дальше с пятью шахтами. Группа будет работать на уровне заместителей профильных министров.

«Также свои рекомендации должен предоставить Минэнерго. Что делать с шахтами, до сих пор непонятно. Большое количество шахт в стране являются убыточными, что с ними делать, пока неизвестно», — подытожил Геннадий Рябцев.

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital, полностью согласен с Рябцевым в том, какие причины буди в ДТЭК для неуплаты аренды.

«Большее время из 5 месяцев они были в простое. Платили зарплату, другие счета, кроме аренды. На Добропольеуголь не добывалось ничего почти 3,5 месяца. Очевидно, что ДТЭК потерял интерес к Добропольеуголь, ведь им некуда девать весь уголь. Производство электроэнергии упало на 35%. Даже если снизится добыча на «родной» шахте ДТЭКа — Павлоградуголь, то ДТЭК все равно некуда его (уголь) девать», — уверен господин Паращий.

Имеет ли государство диктовать свои условия? Эксперт ответил так:

«Считаю также, что все зависит от условий договора. Пока мы их не узнаем, выводы делать нельзя. Но по состоянию на сейчас Кабмин и частная компания должны сесть за стол переговоров и решить ситуацию. Если Кабмин возьмет шефство над Добропольеуголь, то все остальные шахты будут лишними. Этими пятью шахтами можно закрыть все потребности государственной угольной генерации в стране».

В конце эксперт добавил, что Добропольеуголь является эффективной шахтой, поэтому взять ее в аренду могут захотеть многие. Но если государство фактически заберет ее себе, то де-факто это означает, что все остальные шахты будут не нужны в Украине.

Подробнее о причинах такой ситуации Геннадий Рябцев и Александр Паращий рассказали в эфире телеканала «Первый Деловой».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 сентября 2020 года - 22:34
Запрет будет установлен точно так же, как это сделано для...
29 сентября 2020 года - 22:02
Новый руководитель компании обосновал это тем, что не видит необходимости...
29 сентября 2020 года - 19:02
В некоторых статьях кодекса произошла замена терминологии.
29 сентября 2020 года - 18:03
Проверки начнутся с тех граждан, которые обратятся за помощью впервые.