«ДТЭК покупает электричество у Энергоатома, оставляя шахтеров без работы» — Герус

Поделиться:

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус прокомментировал двойные стандарты на украинском энергетическом рынке. По его словам, холдинг Рината Ахметова ДТЭК покупает у «Энергоатома» электроэнергию, при этом имея возможность загрузить угольные шахты, ТЭЦ и сгенерировать необходимые объемы энергии самостоятельно. А в это время под стенами администрации Президента проходят митинги шахтеров, которым не хватает работы.

«Энергоатом» провел аукцион по продаже 1564 тыс. МВт-час электроэнергии. Треть этого объема приобрела компания «Д.Трейдинг» — трейдер с группы ДТЭК. Вместо того, чтобы сгенерировать объемы на тепловых электростанциях, работающих на угле, добычи которого так не хватает для трудоустройства шахтеров» — комментирует Герус.

Также отмечается, что купленная электроэнергия эквивалентна сжиганию 500 тыс. тонн угля. Ничего противозаконного в действиях ДТЭК нет, как и заботы о шахтерах, которым так не хватает работы и за которых так беспокоятся в холдинге. При этом пикеты как раз проводились в поддержку того, чтобы обязать Украину покупать уголь у частных ДТЭК.

«Примечательно, что страна не может использовать атомные блоки полностью во избежание задеть часть рынка, принадлежащую другим компаниям. Но вот частная компания или холдинг, вроде ДТЭК, вправе выбирать источник сырья и энергии. В частности, им не запрещено покупать атомную энергию, игнорируя мощности своих частных шахт» — добавил глава комитета.

Стоит отметить и заявление Геруса о том, что если электроэнергию покупает ДТЭК, то это свободный рынок, а если другие компании, то ни что иное, как «торговля воздухом». То же самое касается и импорта электроэнергии, когда импорт другими компаниями ДТЭК называет предательством и энергетической капитуляцией.

При этом шахтеры с Донбасса, Львовщины и Волыни устроили бессрочную акцию протеста у Офиса президента. Требовали, чтобы в украинского угля был гарантированный рынок сбыта. Напомним, что Минэнергетики уже ранее поручало ГП «Центрэнерго» закупить 1.2 млн тонн угля у государственных шахт и еще столько же — у частников, а точнее — у одного частника, коим в стране является Ринат Ахметовым и группой ДТЭК. Еще раньше все электростанции, работающие на отечественном угле, получили от правительства гарантию приоритетной диспетчеризации до ноября 2020.

Напомним, компания YASNO, которая является поставщиком электроэнергии и входит в ДТЭК, собирается поставлять газ юрлицам и населению. Поставщик получил пакет лицензий на поставку газа и уже ведет переговоры с первыми клиентами. Так сообщается на официальном сайте YASNO.

Министерство энергетики Украины объявило конкурс по определению поставщика газа «последней надежды». Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 сентября 2020 года - 10:46
Человечество изменится после преодоления пандемии
26 сентября 2020 года - 10:16
За сутки погибло 76 человек
26 сентября 2020 года - 9:41
На выплаты пенсионерам в этом месяце было направлено около 3...
26 сентября 2020 года - 9:13
Специалисты сделали негативный прогноз