«Дотировать «Нефтегаз» государство не станет» — эксперт

Поделиться:

Глава Госаудитслужбы Геннадий Плис направил премьер-министру Денису Шмыгалю письмо, подписанное 5 октября 2020 года, о финансовых нарушениях НАК Нафтогаз Украины.

«Всего ревизия АТ НАК Нафтогаз Украины установила финансовых нарушений и выявила факты неэффективных управленческих действий (решений) или рисковых операций, которые привели или могут привести к потерям финансовых или материальных ресурсов на сумму 176,2 млрд грн, в том числе финансовых нарушений, что привели к потере 75,5 млрд грн», – указано в письме, которое попало в СМИ.

Финансовый директор “Нефтегаза” Петер ван Дрил прокомментировал аудит компании и отметил, что государственные аудиторы при проверке некоторых фактов “не понимали стандартов отчетности”.

Дрил замечает, что “Нефтегаз” решительно отрицает информацию о том, что компания не выплачивала дивиденды за часть проданного газа.

“Ревизоры не обратили внимания на то, что никто не платил компании за газ. Это газ, который незаконно отобрали у нас в течение предыдущих отопительных сезонов. Мы оплатили все налоги, которые должны были оплатить, но в большинстве случаев не получали оплату за газ от посредников. Невозможно выплатить дивиденды за деньги, которые компании должны.

А сегодня такой долг составляет уже 100 млрд грн”, — объясняет менеджер госкомпании.

Также ван Дрил подтвердил информацию о невыполнении “Нефтегазом” планов на увеличение добычи.

“Это правда. Причина — в 2018 году, правительство вовремя не утвердило финансовый план компании. А это полностью заблокировало инвестиции в новые мощности”, — объясняет финдиректор компании.

Вопрос о задержках выплаты дивидендов в госбюджет за 2018-й год Дрил прокомментировал так:

“Фактически, мы осуществили выплату полностью, согласно закону. И когда тогдашнее правительство попросило заплатить больше, мы отказались. Нам нужно было приобрести запасы газа для будущей газовой войны с Россией. Мы в судах отстаивали необходимость задержать ресурс для покупки газа на зиму, а не забирать его в бюджет летом”.

Специально для Первого делового телеканала в ситуации разбирался специалист по энергетике Олег Гавриш.

«Понимаете, во-первых, следует дождаться подтверждения о подлинности аудита. Т.к. «Нафтогаз» опровергает эту информацию и аудиторская служба говорит, что это не настоящий аудит. Ситуация в этом плане до конца не ясна. Во-вторых, речь идет о рискованных долгах порядка 100 млрд гривен «Нафтогазу». И естественно, что дивиденды с этих долгов выплачены не были, аудиторы на это обратили внимание.

Нужно смотреть, по каким критериям проводился этот аудит. У нас часто используются старые критерии. При этом существуют разные системы аудита, которыми пользуются во всем мире. Наши стандарты аудита несколько отличаются от международных. В рамках наши стандартов можно по-разному играть с цифрами. Из того, что сейчас предварительно известно — там есть ряд нарушений в том аудите, который проводился» — говорит эксперт.

По словам Олега Гавриша, «Нафтогазу» должны колоссальную сумму денег. Но платить дивиденды с того, что не оплачено, незаконно, по крайней мере так считает «Нафтогаз». Эту ситуацию должны тщательно изучить юристы, помимо этого, не мешало бы получить судебное решение.

«Вообще, логика «Нафтогаза» понятна: если мне не заплатили, как я могу положить дивиденды с этого? Получается, что по бухгалтерии я как-будто бы продал, а по факту — появляются убытки. А дивиденды платятся из прибыли. Откуда же ей взяться, если есть убытки» — объясняет специалист.

Гавриш считает, что такое противостояние между «Нафтогазом» и облгазами страны может быть элементом какой-то войны, которую ведут стороны, для того, чтобы сместить с должности главу «Нафтогаза». Однако прямых доказательств этого заявления пока нет.

«Если «Нафтогаз» ведет аудит по западным аудиторским стандартам. Они уже к этому привыкли. Конечно, когда аудит проводит Государственная аудиторская служба, непонятно, насколько они похожи между собой. Но, к сожалению, официального отчета все еще нет. Поэтому нужно его дождаться и тогда уже разбираться в ситуации» — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 октября 2020 года - 11:58
С 1 апреля 2021 пенсионный возраст для женщин будет повышен...
25 октября 2020 года - 11:28
На эти выборах граждане Украины избирают мэров, глав ОТГ, депутатов...
25 октября 2020 года - 10:59
О всех правонарушениях, связанных с избирательным процессом, сообщить о преступлении...
25 октября 2020 года - 10:27
Проект продвигается во всех инстанциях со сложностями, его постоянно откладывают