Депутаты хотят уменьшить налог на аренду жилья

Поделиться:

Депутаты Верховной Рады Украины решили стимулировать собственников жилья, сдающих его в аренду, чтобы последние платили налоги в государственную казну. Известно, что 90% собственников не платят налоги, поэтому депутаты предложили снизить налог на аренду недвижимости вполовину с 18% до 9%.

Однако некоторые эксперты считают, что из-за снижения налоговой ставки аренда может вырасти в цене.

Недавно в Верховную Раду был внесен законопроект о внесении изменений в статью 170 Налогового кодекса (№ 3928). Этим документом депутаты предлагают стимулировать выведение из тени операций по предоставлению физическими лицами недвижимости в аренду. Такого результата будут достигать благодаря снижению ставки налога на доходы физических лиц с 18 до 9%.

Так, снижение налога приведет к ряду социальных последствий. В случае принятия этого проекта, авторы предполагают вывести из тени физических лиц. Это приведет к увеличению выплаты налогов в бюджеты всех уровней, росту экономики и прочему.

«Кроме стимулирования выхода из тени операций по сдаче в аренду недвижимости физическими лицами,  это попытка навести порядок в сфере, где очень большое количество мошенничеств. Если бы удалось навести порядок, тогда действительно количество мошенничеств уменьшилось бы«, – отмечают экономисты.

По словам экспертов, такое решение дало бы дополнительную правовую защиту для арендаторов. Таким образом удастся обезопасить украинцев от недобросовестных риэлторов, которые могут сдавать жилье сразу нескольким людям и избегать ответственности за сдачу в аренду этого жилья.

«Есть все шансы, что эти 9% «лягут» на плечи арендатора жилья, а не арендодателя. Вряд ли владелец жилья захочет отдавать часть своей прибыли. По большому счету, в условиях падения рынка недвижимости, в том числе и из-за карантина, это еще больше загонит рынок «в тень«, – резюмируют специалисты.

Напомним, что на заседании Правительства 3 июня утвержден новый Порядок передачи государственного и коммунального имущества в аренду. Об этом заявила пресс служба Минэкономики.

Новые механизмы предусматриваю, передачу имущества исключительно через электронную торговую систему, обнародование информации по результатам аукциона, введение онлайн-мониторинга.

Ранее сообщалось, что рынок кредитования недвижимости оживет ближе к осени. По словам экспертов, в период с марта по май спроси предложения в этой сфере застыли. Как только, власти ослабили карантинные меры, рынок недвижимости сразу отреагировал на это, и сегодня он активно возрождается.

К осени ожидается еще большее оживление, так как летом, традиционно, сектор замедляется в развитии.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2020 года - 18:58
50 стран все еще остаются в "красном" списке
25 сентября 2020 года - 18:29
Закон вступил в силу с 25 сентября
25 сентября 2020 года - 14:17
За незаконное завладение автотранспорта будут сажать в тюрьму на 3-5...
25 сентября 2020 года - 13:14
Всего нарушения затянули на 735 млн гривен денежного штрафа