Банки жалуются на упавшую прибыль

Поделиться:

За первое полугодие 2020 года украинские банки получили прибыль на сумму 23,8 миллиарда гривен. Показатель ниже на 23 процента от прошлогоднего, сообщает Национальный банк Украины.

Согласно сведениям Центробанка, в период с апреля по июнь 2020 года банки смогли получили прибыль в 7,7 миллиарда гривен, то есть в два раза меньше, чем в период с января по март. Если сравнивать со вторым кварталом 2019 года, сумма ниже в 2,4 раза.

В регуляторе уточнили, что снижение показателей произошло за счет создания на опережения запасов под прогнозируемые убытки в 13,1 миллиарда гривен за три месяца.

Впервые за 4 года чистый комиссионный доход банков снизился. На это повлияло снижение финансовой активности во время карантина, снижение спроса на банковские услуги и увеличение задолженности по кредитным платежам.

Также Нацбанк отмечает замедление процентной прибыли. При этом объемы таких доходов позволяют покрыть административные расходы большого количества банков.

С начала июля 2020 года из 75 платежеспособных банков лишь 59 получили прибыль на сумму в 26,3 миллиарда гривен.

Не так давно мы писали о том, что в Украине постепенно ужесточают мониторинг банковских переводов. Финансовые учреждения блокируют даже маленькие суммы, а систему постоянно совершенствуют. У любого, кто не сможет доказать источник своих доходов, средства могут заблокировать.

Также мы сообщали о том, что украинские банки располагают достаточной ликвидностью и средствами для начала процесса кредитования.

По словам нового главы Центробанка Кирилла Шевченко, украинская экономика нуждается в банковском секторе как никогда. Реальный сектор нуждается в инвестициях, а украинцам нужны доступные кредиты на жилье и развитие собственного бизнеса.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 20:36
Для этого не нужно никуда идти, а также подавать запросы...
18 сентября 2020 года - 19:28
В рамках диджитализации в Пенсионном фонде продумали мобильное приложение для...
18 сентября 2020 года - 13:40
В государственном бюджете не хватает средств на своевременные надбавки
18 сентября 2020 года - 11:16
С начала пандемии COVID-19 инфекция была обнаружена у 169 472...