«Антидемпинговые меры в Украине приводят к росту цен» — эксперт о рынке цемента

Поделиться:

Цементная отрасль в Украине переживает не лучшие времена. В Украине она представлена ​​восемью заводами, которые принадлежат четырем большим конкурирующим частным компаниям — СRH, KryviyRigCement, Dyckergoff Cement Ukraine и IFCEM. Эти предприятия производят такое количество цемента, которого хватит, чтобы полностью удовлетворить потребности строительного рынка и даже больше.

В цементной отрасли мира сформировался почти двукратный избыток возможностей производственных мощностей над спросом. Конкуренция стран-производителей цемента теперь во многом сводится к максимальному экспорту на соседние рынки с целью сохранения собственных производственных мощностей, тысяч рабочих мест и сотен миллионов долларов инвестиций.

На протяжении последних трех лет рынок в Украине не растет — его показатели колеблются в пределах 9,2 — 9,5 млн тонн. Соответственно, небольшим есть и потребления цемента на душу населения. Исполнительный директор ассоциации «Укрцемент» Роман Скильский отмечает, что потребление цемента в Украине составляет лишь 226 кг на человека в год. Для сравнения в Турции это 882 кг, в России — 370 кг, в Беларуси — 350, а в небольшой Молдове — около 300 кг.

В контексте экспансии на сторнирующий рынок Украины наибольшая угроза сейчас происходит из Турции. Именно поэтому 2 сентября Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о начале антидемпингового расследования в отношении импорта в Украину портландцемента и цементного клинкера из Турецкой Республики.

Специально для Первого делового телеканала в ситуации разбирался Алексей Пустовит, эксперт по торговому и антимонопольному праву.

«Если говорить о новом расследовании, то делать какие-то выводы еще рано, ведь министерство действует так, как и нужно в данной ситуации. Была определенная жалоба от объединения производителей, министерство изучило материалы и начало расследование. Теперь они должны выяснить, был демпинг с Турцией, нуждается ли в защите национальный товаропроизводитель, есть ли какие-то другие факторы, которые комиссия должна учесть, принимая окончательное решение «, — говорит эксперт.

Известно, что антидемпинговое расследование открыто по жалобам 6 компаний, представляющих ассоциации «Укрцемент». В ее адрес немало жалоб на монополизацию рынка. Представители бизнеса и общественности возмущены работой «Укрцемента», но АМКУ за много лет ни разу не заметил существования картеля.

«Участвовать в расследовании в качестве заинтересованной стороны могут как иностранные производители, экспортеры, украинские импортеры, потребители, ассоциации, а также представители стран, граждане которых затрагивает расследование.

Если анализировать в целом, что происходит на рынке, вследствие закрытия импорта с Россией, Беларусью и Молдовой, произошло замещение. Это ожидаемый шаг, потому что есть определенный дефицит на внутреннем рынке. И когда есть рост цены на внутреннем рынке, стоимость импорта становится дешевле. Дистрибьюторы уже сегодня заявляют, что если «закроют» Турцию, они будут везти другой цемент «- заявляет Алексей Пустовит.

«Посмотрев статистику, по новым свершениям в мире, могу сказать, что в Бразилии конкурентное ведомство заявило, что будет мониторить рынок цемента в Украине, потому что получили жалобу от потребителей. Аналогичная ситуация в Индии: группа застройщиков подали жалобу на цементный картель. В Китае — специалист подал жалобу на производителей цемента и местную ассоциацию. Но даже в Замбии объявили, что будут изучать рынок цемента. Поэтому ситуация в Украине — не уникальна. Но если посмотреть, с какой стороны идет давление на производителей, то во всех перечисленных мной случаях — это жалобы потребителей. Антимонопольные ведомства не всегда могут разоблачить заговор монополистов и принять необходимые меры.

Что касается торговой защиты, потребители имеют право принимать участие в расследовании. Но если смотреть на опыт прошлых расследований, можно сделать вывод, что потребители являются зависимыми. Если рынок закроется от импорта, то и украинские дистрибьюторы и потребители должны идти к национальному производителю и это является сдерживающим фактором «, — резюмировал Алексей Пустовит.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 октября 2020 года - 13:13
Британской воздушной гаванью воспользовались 18 миллионов 970-т тысяч пассажиров
29 октября 2020 года - 11:16
Это связано с повышенной заболеваемостью украинцев на коронавирус
29 октября 2020 года - 9:44
Перерасчет пенсионных выплат уже запланирован на декабрь текущего года
29 октября 2020 года - 8:41
Некоторых животных придется исключить из-за полного вымирания вида