АМКУ рассматривает жалобы газовщиков

Поделиться:

В Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) заявили о рассмотрении ряда жалоб газоснабжающих компаний на действия конкурентов по созданию препятствий потребителям по изменению ими поставщика природного газа.

«Кроме того, комитет рассматривает заявления электропоставщиков относительно возможного злоупотребления монопольным положением Оператором системы передачи (НЭК «Укрэнерго») в части выставления им необоснованных счетов за услуги», – сообщила глава АМКУ.

Известно, что по каждому из этих направлений антимонопольное ведомство сотрудничает с энергорегулятором НКРЭКУ.

«По результатам рассмотрения и в случае выявления нарушений законодательства комитет примет соответствующие решения и наложит штрафы. Если комиссия установит нарушения нормативных актов в сфере энергетики, к нарушителям будет применен инструментарий НКРЭКУ», – говорят в АМКУ.

Следует отметить, что общая задача регуляторов – обеспечить эффективную работу энергетических рынков: чтобы каждый потребитель мог получать качественные товары и услуги по минимально возможной цене.

Напомним, что у исполняющей обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины Ольги Пищанской есть личный частный бизнес в Чехии. Об этом стало известно со слов эксперта Алексея Голубицкого, который сообщил соответствующие данные СМИ.

Указывается, что чиновница является непосредственным руководителем компании, которую она из личных интересов не стала указывать в собственной декларации.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров инициирует антимонопольное расследование в отношении участников газового рынка относительно необоснованного повышения ими цен на газ для потребителей.

По мнению Кабмина, облгазсбыты необоснованно повысили цену на газ — больше, чем выросла рыночная цена.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 сентября 2020 года - 22:34
Запрет будет установлен точно так же, как это сделано для...
29 сентября 2020 года - 22:02
Новый руководитель компании обосновал это тем, что не видит необходимости...
29 сентября 2020 года - 19:02
В некоторых статьях кодекса произошла замена терминологии.
29 сентября 2020 года - 18:03
Проверки начнутся с тех граждан, которые обратятся за помощью впервые.