«Создание национального табачного оператора может оказаться очередным сговором на рынке» — эксперт

Поделиться:

В украинском правительстве выдвинули идею о создании Национального оператора на рынке табачных изделий. Сейчас некоторые отечественные эксперты сходятся во мнении, что создание такого органа поставит под угрозу легально работающих региональных оптовых операторов и более 65 тысяч физических лиц предпринимателей, которые сейчас официально числятся на рынке табачной продукции. Как оценивать такие решения и в праве ли правительство вмешиваться в текущий рынок на уровне министерств? Об этом сообщает — бывший первый заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта в эфире телеканала «Первый Деловой».

Отметим, что впервые правительство утвердило реализацию пилотного проекта о создании Национального оператора на рынке табачных изделий от 9 сентября 2020 года. Соответствующий документ разрабатывали специалисты Министерства экономики и сельскохозяйственной деятельности Украины, а также Министерства финансов Украины по поручению главы украинского правительства.

По словам специалиста, текущую проблему нужно рассматривать гораздо глубже, чем сам уровень согласования таких решений.

«Проблема в том, что фактически у нас под видом той или иной формы постоянно находится под сомнением конкуренция на рынке табачных изделий. Постоянно существуют скандалы о возможных заговорах на рынке, слухи о едином игроке, который скупил всю дистрибуцию и так далее. Вопрос же заключается не в том, чтобы создать Национального оператора или его аналог, а в том, что сейчас нет потребности существования такой большой концентрации. Рынок имеет все шансы на то, чтобы быть вполне конкурентным и это хотелось бы увидеть на практике», — считает эксперт.

При этом Павел Кухта согласен с тем, что данная проблема относится больше к юрисдикции не правительства, а АМКУ.

«Все-таки первой скрипкой в этой ситуации должен быть Антимонопольный комитет Украины, а не конкретно правительство, потому что работа правительства не заключается в том, чтобы лезть в хозяйственные дела страны. Ведь как раз для таких случаев и была создана такая структура, как Антимонопольный комитет Украины, поэтому хотелось бы здесь больше увидеть именно его работу», — считает он.

Также специалист подчеркнул, что проблема конкуренции в целом затрагивает не только рынок табака в Украине, но и другие более важные сферы государства. К примеру, энергетику.

«Это на самом деле касается не только данной ситуации с табачным рынком, а в принципе всех украинских рынков. В Украине существует огромная проблема с конкуренцией и, наверное, в этом отношении табачный рынок еще не самая проблемная сфера. Ведь мы видим, что сейчас такая же большая проблема наблюдается и в энергетике, и в банковской сфере, и в более базовых секторах экономики. Тот факт, что у нас все это время анемический Антимонопольный комитет, как структура, не имеет достаточно политического веса для того, чтобы бороться с такими явлениями, является проблемой. И то, что мы постоянно жалуемся на олигархов и их действия – это в какой-то мере тоже является следствием несостоятельности страны в лице АМКУ обеспечить нужную конкуренцию на полях Украины», — заключил бывший первый заместитель министра развития экономики.

Ранее хозяйственный суд города Киева обязал сразу две компании по производству сигарет выплатить рекордную сумму штрафа в государственный бюджет Украины из-за жалобы со стороны АМКУ.

Тем временем потребление табака в Украине сокращается: за три года объемы производства табачной продукции в стране упали в 1,4 раза. При этом экспорт сохранился на уровне 2017 года, а импорт и нелегальная торговля несоизмеримо малы.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
19 октября 2020 года - 23:07
Уже с апреля следующего года заемщики ипотеки в валюте, которые...
19 октября 2020 года - 22:47
Пострадавшим нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности на дом
19 октября 2020 года - 21:29
Проинструктировал отечественных водителей Главный сервисный центр Министерства внутренних дел
19 октября 2020 года - 19:29
В Минобразования и науки испугались реакции общества на планы понизить...