«Государство дает гарантии бизнесу, на создание производств и рабочих мест» — эксперт

Поделиться:

Принятие закона о предоставлении государственных гарантий на портфельной основе позволит значительно удешевить кредитный ресурс для украинского бизнеса. Такое заявление сделали в правительстве.

Кредиты будут предоставляться микро, малым и средним предпринимателям в объеме до 5 млрд грн. Государство будет гарантировать перед банком 80% суммы такого займа. Это позволит значительно удешевить, а главное сделать доступным кредитный ресурс для украинского бизнеса. В то же время гарантии на уровне 80% будут способствовать тому, что банки будут выдавать средства только качественным заемщикам, имеющим бизнес-план и видение развития собственного дела.

По словам парламентариев, этот законопроект является результатом совместной работы правительства и профильного парламентского комитета. Он даст возможность представителям малого и среднего бизнеса получать кредитный ресурс под государственные гарантии.

Инструмент годами работает в передовых экономиках мира и дает возможность создать реальную поддержку малому и среднему бизнесу.

Более детально с этим вопросом Первый Деловой телеканал разбирался с экономическим экспертом Ильей Несходовским.

По его словам, страна дает гарантии. То есть, если предприниматель или предприятие получило кредит, по этой программе и получили гарантию, и не возвращают эту сумму, то в данном случае государство гарантирует банку, что 80% от этой суммы банк получит обратно. При этом предоставляются портфель инвестиций, то есть считают не конкретного заемщика, а общую сумму которую банк выдаст, она и будет гарантироваться законом.

«Это правильно, потому что программа «5-7-9″ имела проблемы. Эти проблемы заключались в том, что вроде и объяснялось, но оно так всегда, вроде и объясняешь, как должно запускаться, но не всегда оно запускается, так как нужно. Банки начали не кредитовать новый бизнес, а начали передекредитировать бизнес, который в этом и не нуждался. Больше 57% получил аграрный сектор. Потому что, они не пострадали от коронавируса, у них нормальное финансовое состояние, они имеют все необходимое оборудование. Результат — банки принимали решение о кредитовании именно такого бизнеса, в то время, как другой бизнес нуждался в реальной поддержке, но банки оценивали такой бизнес, как рискованным. То решение, которое сейчас приняли, даст возможность такому бизнесу кредитоваться. Государство движется по правильному направлению»,- сказал эксперт.

О том, какие отрасли должны быть в приоритете, аналитик ответил следующим образом:

«Самый главный критерий — это создание новых рабочих мест и производств. Когда создается добавленная стоимость, то это означает, что такой бизнес должен быть в приоритете. К примеру, в Кабмине программ поддержки аграриев очень много и много разных. В эти программы вливается десятки миллиардов гривен. Но возникает вопрос: «Если мы тратим много бюджетных ресурсов, при том, что они имеют льготное налогообложение, для чего мы все это делаем? Мы не получаем того эффекта, который должны были получить». Это не должно стоять на первом месте, и именно эта программа. Я не против нее, таких программ много и они и должны функционировать. Тут должно быть, к примеру торговля: будет проводиться импорт, и какая тут добавленная стоимость? Это очень сомнительно. Нужно закупать оборудование, повышать продуктивность работы и, соответственно, заработка»,- говорит Несходовский, добавив, что если кто-то хочет вытянуть экономику из тени, то нужно забыть о репрессированных методах, которые постоянно внедряют, то есть бизнесу нужно дать ресурсы.

Есть много историй больших компаний, которые вынуждены выходить из тени, чтобы привлечь иностранные инвестиции.

«Нужно понять свой бизнес и научиться его описывать. Нужно прописать бизнес-план, указать финансовые пути, показать, что ты прозрачен и функционируешь и получи кредит. В целом, нужно выходить на цивилизованный бизнес»,- говорит экономист.

Но встает вопрос, а не подорвется ли экономика, если благодаря ОВГЗ погасить данные кредиты?

«В принципе, на этот год никаких дополнительных продаж ОВГЗ нет, потому что никто не выдает кредиты на месяц-два. По факту — эта программа заработает в октябре, то есть октябрь-ноябрь-декабрь — люди будут подавать документы, потом их будут рассматривать. Фактически они получат в ноябре, и как минимум на полгода — то об этом можно говорить только на следующий год. В 2020 году это не сработает. В 2021 году это прописали, чтобы не увеличивать бюджетный дефицит и остаться в рамках. Сказать, что мы вот так делаем — все понимают, что мы этого делать не можем. Выполнили норму бюджетного кодекса касаемо невозможности вложения в бюджет растрат незакрепленных соответствующими доходами, а они закрепили. Но в следующем году эта программа будет финансироваться из госбюджета»,- говорит Несходовский.

Если говорить о деньгах, то насколько выгодны такие проценты возвращать, если страна оплатит потери самого бизнеса? И выгодно ли бизнесу возвращать эти кредиты, если страна может это сделать на 80%?

Эксперт Илья Несходовский сказал, что он писал, и рассчитывает, что чиновники учтут это в своем постановлении о том, что финансировать можно тот бизнес, который работал определенное время (3-5 лет) и он получит доход. То есть, у тебя есть оборот и можешь работать.

«Никто не будет банкротировать бизнес, который зарабатывает, только для того, чтобы эти 80% потом присвоить. Если бизнес, только если он не только вчера созданный, с таким да — есть проблемы. Возможно это и есть тогда подсхема. Тут должно быть предохранительное — средний и малый бизнес уже должен функционировать несколько лет и выходит на определенную прибыльность. Из тех схем, которые существовали, есть разница между схемами, которые существовали, в частности, с банком Бахматюка и тем, что есть сейчас — человек, которые имеет много денег, имеет много ресурсов,чтобы нанять хороших адвокатов, чтобы кинуть государство. Раньше мы это видели по Суркису, а сейчас видим по Бахматюку. Малый бизнес не имеет таких средств, поэтому не будет пытаться присвоить государственное имущество»,- сказал эксперт.

Также специалист сказал, что у нас очень боятся что бизнес может обанкротиться, и тот человек который который начал бизнес, останется ни с чем. «Если ты берешь на себя предпринимательский риск, ты должен понимать что это риск, и что ты действительно можешь все потерять. Главное, чтобы предприниматель понимал причины своих потерь, а не перекладывал ответственность на государство, что ему кто-то чем-то не помог «,- сказал эксперт.

Мы должны понимать что в бизнесе кто-то получает прибыль, кто-то постоянно находится в ноле, а кто-то становится банкротом и его бизнес идея не реализовывается. Это абсолютно нормально, главное отсечь тех кто захочет использовать данную программу для того чтобы обогатиться. Банки тоже должны научиться правильно оценивать своего заемщика, они привыкли ничего не делать, так как за годы сложилась такая практика, что кредиты выдавались друзьям и знакомым и тд. Если же при ходит незнакомый человек, кредит он может получить только под залог имущества. Сейчас государство создает действительно неплохую альтернативу в своих программах. Я надеюсь что будут и другие программы, которые помогу наладить систему взаимоотношений бизнеса и банков. А не как это было раньше, когда банки выдавали кредиты исключительно приближенным людям, работая таким образом, что вытягивали деньги простых украинцев, а потом перекладывали ответственность на государство, а сами эти деньги вывозили за границу. Эти программы необходимые, их нужно продолжать, создавать новые»,- уточнил он.

В конце разговора Илья Несходовский добавил, что раньше каждый мелкий предпринимать относился к группе высокого риска, и банк должен был под него создавать значительные резервы под него, чтобы выдать ему кредит. И как результат из-за больших резервов уменьшалась прибыльность банков. Для того чтобы это изменить и дается гарантия, чтобы банк мог выдать кредит под меньший процент.

Мы писали материал о том, что банки-партнеры Фонда развития предпринимательства (ФРП) на минувшей неделе в рамках государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%» заключили 207 новых соглашений на 666 миллионов гривен, тогда как неделей ранее выдали 236 «доступных кредитов» на 864 миллионов гривен, сообщило Министерство финансов в понедельник.

Также сообщалось, что по кредитной программе «5-7-9 процентов» было подано заявок на сумму более 8 миллиардов гривен. Как отметили в Кабинете Министров Украины, через 16 банковских кредитов было выдано 1,1 миллиарда гривен. Более половины выданных кредитов — средства на инвестиционные цели. Это означает, что компании видят возможность восстановления экономики и инвестируют в развитие.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 сентября 2020 года - 7:16
Первой в списке значится дорога M-06 Киев - Чоп
27 сентября 2020 года - 22:27
КНР получила поддержку ВОЗ перед тем, как начать использование вакцины
27 сентября 2020 года - 21:29
Повышенные пенсии в 2021 году получат около 10 миллионов пенсионеров....
27 сентября 2020 года - 20:58
В 2021 году планируется закупка еще 300 комплексов автофиксации нарушений...